Новая Кама

В Соборной мечети Елабуги принимаются заявки на жертвенного барана

В Соборной мечети «Джамиг» принимают заявки на барашков к мусульманскому празднику Курбан-байрам. На сегодня их уже 53.

Сразу необходимо заплатить 5700 рублей: 5000 - аванс за жертвенное животное, 700 - плата забойщикам. Остальную часть денег нужно будет доплатить уже после выбора барана, потянуть он может на 6-8 тысяч рублей.

Привозят животных вот уже второй год из Черемшана, где их растят на ферме специально к празднику. В прошлом году в жертву были принесены 120 баранов, столько же ожидается и в этом. Как говорят представители мечети, некоторые прихожане не обращаются заранее, а приходят за жертвенным животным уже в праздничный день. Как правило, продают баранов и у ворот Соборной мечети, правда, место для их забоя надо будет искать уже другое. К слову, еще одно место для забоя в нашем городе имеется в нижней части города, там приносят в жертву коров.

− Жертвоприношение в Курбан-байрам - это, прежде всего, преклонение. В переводес арабского «курбан» означает «приближаться», то есть приближаться кАллаху. Принесение в жертву барана не является обязательным для всех, а толькодля тех, кто хочет стать ближе к Всевышнему. За это воздастся так же, как и за хадж, − говорит Фанзильхазрат.

Реклама

К слову, в этом году совершить хадж изъявили желание 30 елабужан. Первые паломники уже отправились в путь, часть уедет сегодня.

Приносить в жертву барана можно в течение трех дней. Мясо животного делится на три части: одна отдается бедным и нуждающимся, второй угощают родных и близких, третья оставляется себе.

Важно, чтобы баран для жертвоприношения был здоровым. Желательно, что животное было годовалым, допускается и от шести месяцев при условии, что баран крупный.

Напомним, в мусульманской религии праздник Курбан-байрам считается одним из самых главных, его также называют Днем жертвоприношения. Так же этот праздник является частью паломничества в Мекку, а так как не каждый может совершить поход в долину Мина, приносить жертву принято повсюду, где могут быть верующие.В этом году Курбан-байрам отмечают 1 сентября, а 2 сентября на территории Соборной мечети состоится детский праздник.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: