Новая Кама

В сельском музее Елабужского района хранятся уникальные вещи с яковлевской резьбой

Аналогов которых нет в мире.

В таком небольшом селе как Яковлево есть свой краеведческий музей. По словам его создателя Юрия Колчина, изначально он планировался в качестве музея села, однако уже давно вышел за пределы этой тематики. 

Свою работу он начал в 1995 году. Тогда у музея еще не было даже помещения. Со временем под него выделили небольшую зону рекреации на втором этаже школы. Сейчас там собралась внушительная коллекция: награды, старинная хозяйственная утварь, документы, полезные ископаемые, и не только.

− Основное направление работы – это, конечно, история ближайших сел. Сейчас мы уже составили историю Большого Елово. Проводим поисковую работу. У нас собралось несколько альбомов, где хранятся подлинные письма, документы. Находим участников Великой Отечественной войны, их захоронения, в том числе за рубежом: в Белоруссии, на Украине, во Франции, в Норвегии, Германии, − рассказывает Юрий Михайлович.

Стоит отметить, что в этом музее хранятся поистине уникальные вещи, аналогов которым практически нет. Это наградные листы дома Романовых, газета 1945 года. Также к ним можно отнести и экспонаты с особой яковлевской резьбой.

− Она круговая, довольно глубокая и крестообразная. Подобной резьбой украшались не только предметы быта, но и дома. Сейчас таких домов уже не сохранилось, а раньше их было немало, − уточняет сельчанин.

Всего в фондах музея уже больше 500 экспонатов.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: