Новая Кама

В Госдуме предлагают поднять МРОТ до 16 тысяч рублей в месяц

Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев предложили поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России до 16,5 тыс. рублей. Парламентарии настаивают на необходимости внести в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты, которая составит 100 руб./час. Таким образом парламентарии надеются «подтянуть» оклады в первую очередь российских бюджетников до европейского...

Нилов и Лебедев настаивают на необходимости не повышать МРОТ механически, а именно поставить его в зависимость от отработанных часов. При этом в случаях когда минимальный размер оплаты труда берется как базовая величина для исчисления, он останется на уровне 2013 года и составит 5025 рублей. По этой сумме будут рассчитывать штрафы и различные пособия.

Согласно рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 60% от средней заработной платы. По оценке Росстата, средняя начисленная заработная плата одного работника в России в ноябре 2012 года составила 27,607 тысяч рублей. Таким образом, МРОТ должен быть установлен на уровне 16,5 тысяч рублей. Если предложение ЛДПР будет одобрено, то с учетом 40-часовой рабочей недели россиянин будет получать не менее этой суммы.

При этом в случае если россиянам действительно станут платить минимум 100 рублей за каждый час работы, то Россия будет соответствовать рекомендациям Международного бюро труда. По расчетам этой организации, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее $3 в час. Однако в большинстве европейских стран установлена более высокая цифра: от €18,7 и выше, пишут «Известия».

Реклама

Введение почасовой оплаты труда потребует и финансовых вливаний. По предварительным расчетам либерал-демократов, на то, чтобы довести зарплаты бюджетников до уровня «100 рублей в час», Министерству финансов придется дополнительно выделить из бюджета около 240 млрд рублей. Правда, подчеркивается в финансовом обосновании проекта, это максимальный показатель, на практике, возможно, денег понадобится меньше.

В настоящий момент законопроект либерал-демократов внесен в правительство для получение отзыва. При этом, даже в случае если Минфин не согласится выделять дополнительные бюджетные средства, которые требует законопроект, или если возражения найдутся у других ведомств, Госдума может рассмотреть поправки уже в осеннюю сессию.

Фото: с сайта vsluh.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: