Новая Кама

В Елабужском районе стартовали отчетные сессии глав сельских поселений

Татьяна Черницова из деревни Черкасово, которая находится в Старокуклюкском сельском поселении, три года вынуждена жить в вагончике, так как другого жилья у женщины попросту нет.

Это временное убежище стало ей постоянным местом проживания. Железный вагончик, в котором сегодня живет 65-летняя Татьяна Черницова, находится на самой окраине улицы Лесная в деревне Черкасово.

Она проживает одна, есть четвероногий охранник, который день и ночь рьяно охраняет и хозяйку, и территорию. Татьяна Александровна показала мне свое жилище. К вагончику примыкает неотапливаемый деревянный пристрой – зимой входную дверь заносит снегом. Весной ее затапливает. Кухня, спальня, прихожая находятся на нескольких квадратных метрах. Внутри все очень аккуратно, чисто. В вагончике есть вода, ее хозяйка провела за свой счет – пришлось выложить более 50 тысяч рублей. Отапливается вагончик электрическим обогревателем, за свет приходится платить 6-8 тысяч рублей в месяц. Туалет во дворе – за несколько метров от вагончика. Вот и все условия.


Родом Татьяна Александровна из Таджикистана. В Елабужском районе живет с 1989 года. Тридцать лет проработала в местном колхозе имени Гассара. Последние несколько лет жила в селе Мурзиха. С мужем отношения не сложились. Так получилось, что ее долю в доме, где они жили, он забрал себе. Со временем Татьяна Черницова приобрела дом в селе Черкасово, но он в аварийном состоянии, и жить в нем нельзя.

Тогда сельчанка купила вагончик за 120 тысяч. Построила на территории баню, которая обошлась ей в 400 тысяч рублей, но 14 декабря прошлого года она сгорела. Строители сделали неправильный монтаж печи. 
Более шести лет женщина состоит на очереди в отделе жилья при исполкоме района. Однако жилищный вопрос пока не решается. Чтобы хоть как-то улучшить свои жилищные условия, Татьяна Черницова записалась на прием по личным вопросам к заместителю главы района Олегу Колпакову. Прием прошел в рамках ежегодной отчетной сессии главы сельского поселения.


Как пояснил начальник отдела учета и распределения жилья Рустем Минебаев, в очереди женщина стоит под 318-м номером. Очевидно, что жилье она дождется нескоро, а свободных квадратных метров пока нет. Татьяна Черницова согласна даже на комнату в общежитии, лишь бы были условия для проживания. Олег Колпаков дал поручение руководителю отдела жилья посмотреть в городе комнату, в которой могла бы проживать женщина.
Поднимались на приеме и другие вопросы. К примеру, жителя села Старый Куклюк Николая Айкашева волнует то, что в местном фельдшерско-акушерском пункте нет фельдшера. До недавнего времени здесь 30 лет работала медсестра Любовь Алексеевна Чураева, но решила уйти на заслуженный отдых. А других кандидатов пока нет. На приеме совместно с главным врачом ЕЦРБ было принято решение, что фельдшер после обучения останется работать в ФАПе на договорной основе. Несмотря на длительное отсутствие медицинского работника, в связи со сложившейся эпидеомиологической ситуацией в стране, для удобства местных жителей организована и проведена выездная вакцинация от коронавирусной инфекции. Начата ревакцинация привитых жителей. И все это благодаря Любови Чураевой.

Реклама


Еще одна проблема села – плохое качество сотовой связи. Начальник Елабужского филиала «Таттелекома» Айдар Фатыхов пояснил, что необходимо написать письмо от муниципалитета на имя руководства Министерства цифрового развития РТ с просьбой рассмотреть возможность установки базовой станции сотовой связи.
Далее на сессии Аркадий Бахметов отчитался о работе органов местного самоуправления Старокуклюкского сельского поселения за 2021 год и задачах на 2022-й.

Демография                                   
В состав поселения входят 6 населенных пунктов. На 1 января 2022 года численность населения составляет 403 человека, что на 9 меньше, чем в предыдущем году. В 2021 году умерли 12 человек.

Благоустройство
Одним из направлений деятельности администрации сельского поселения являются вопросы санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов. В 2021 году были посажены 1800 саженцев цветов, из них 1100 выделены главой Елабужского района Рустемом Нуриевым, 100 – депутатом Старокуклюкского СП Светланой Соколовой. Установлены 12 светодиодных светильников по программе «Восстановление уличного освещения». Также заменено 1080 метров труб. Благодаря выделенным средствам из районного бюджета средствам в сумме 772 тысячи рублей произведен ремонт водопровода и водонапорной башни.

Самообложение
В связи с износом водопроводных сетей основной задачей на 2021 год стоял вопрос решения проблемы с водоснабжением населения. На сходе граждан по самообложению в 2020 году было решено собрать по 500 рублей с каждого жителя для решения вопросов местного назначения, один из которых – ремонт водопровода по улице Школьная в селе Старый Куклюк. А кроме того:
- благоустроена территория родника в деревне Черкасово;
- приобретены уличные фонари для установки по улице Набережная в деревне Атиаз;
- закуплены стройматериалы для обустройства перехода через речку Куключка в н. п. Нижний Куклюк.
В этом году принято решение собрать с каждого жителя по 600 рублей.

Сельское хозяйство
На территории Старокуклюкского сельского поселения ведет свою сельскохозяйственную деятельность КФХ «Ямалетдинов И.Ф.». На площади 2000 га оно занимается выращиванием зерновых и масличных культур. В 2021 году благодаря поддержке главы района Рустема Нуриева КФХ «Ямалетдинов И.Ф.» выиграло грант по республиканской программе «Развитие семейных ферм» на приобретение 200 голов высокопродуктивных племенных нетелей.  В планах хозяйства на 2022 год – строительство молочной фермы и современного доильного зала.
В селе Нижний Куклюк ведет свою деятельность ЛПХ «Салахутдинов». В 2021 году оно выиграло грант на строительство мини-фермы на сумму 400 тысяч рублей. Главой района Рустемом Нуриевым выделено 50 тысяч рублей на приобретение строительного материала. Также вручен доильный аппарат. В планах ЛПХ «Салахутдинов» – доведение поголовье дойных коров до 15-ти голов. Количество личных подсобных хозяйств на 1 января 2021 года составило 171 двор. В 2021 году ЛПХ получили субсидии на содержание скота в сумме 69200 рублей на коров, 4500 – на коз и 6000 – на кобыл.

Что сделано в 2021 году:
- в рамках республиканской программы проложен асфальт по улице Школьная в селе Старый Куклюк протяженностью 350 м; 
- приобретены архитектурные скульптуры в «Сквер тружеников тыла»;
- на выигранные по гранту РТ средства проложены тротуарные дорожки в «Сквере труженикам тыла»;
- произведены ремонтные работы на кладбище в деревне Атиаз.

Задачи на 2022 год:
- покупка стройматериалов для обустройства перехода через речку Куключка в н. п. Нижний Куклюк;
- приобрести кабель для уличного освещения по улице Набережная в н. п. Атиаз;
- благоустройство беседки в н. п. Мишка-Овраг;
- благоустройство территории детской площадки в деревне Черкасово;
- благоустройство прилегающей территории к детской площадки по улице Первомайская и «Сквера труженикам тыла» в селе Старый Куклюк;
- благоустройство территории по улице Береговая в н. п. Студеный Ключ;
- ЩПС н. п. Мишка-Овраг по улице Зеленая протяженностью 400 м.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: