Новая Кама

В Елабужском районе села меняются на глазах, но проблем еще хватает

Встречи главы района с жителями сел завершились. Последними пунктами стали Танайка и Лекарево.

«ТАНАЙКА МЕНЯЕТСЯ НА ГЛАЗАХ»

Так выразился глава района Геннадий Емельянов, характеризуя положение дел не только в этом населенном пункте, но и в Хлыстове, Колосовке, входящих в состав Танайского сельского поселения.

- В то же время, - подчеркнул глава, - вас есть за что критиковать, ведь мы этим пригородным населенным пунктам уделяем самое пристальное внимание, в частности, здесь немало новостроек, в том числе социально-значимых. Здесь отмечается большой прирост населения, включая трудоспособное, и это еще не предел. Все больше появляется молодых семей, число которых и сейчас уже перевалило за двести. В Танайском сельском поселении самые крупные и сильные крестьянско-фермерские хозяйства.

Геннадий Емельянов покритиковал за упущения, что мешают нормальной жизни. В частности, в СДК, где проходила встреча, было довольно холодно, и так - всю зиму. Понятно, что в первую очередь это зависит от отопления, но ведь и самим работникам культуры можно было с осени позаботиться о сбережении тепла: хотя бы заклеить большие щели в окнах.

В отличие от других населенных пунктов, в Танайке затронуто столько проблем, что все и не перечислишь. Жителей улицы Дубовская, к примеру, волнует вопрос: «Почему начисляют полную плату за полив, если водой пользуемся из двух колодцев?». Воздавая хвалу местному луку, руководители района не обеспокоены тем, где его реализовать. Колхозного рынка как такового в Елабуге нет, а иметь дело с перекупщиками - себе дороже.

Почему в поликлинике Елабуги нет кардиолога? Не хватает кадров? Но ведь не секрет, что многие елабужские врачи перевелись в соседние Набережные Челны. Выходит, там условия лучше, а почему бы не создать такие же у нас? По этому поводу Геннадий Емельянов заверил: вопрос более тщательно рассмотрят на отчетной сессии.

Реклама

ПРОБЛЕМ ПОУБАВИЛОСЬ, НО…

Наболевшие вопросы задали Геннадию Емельянову и жители Лекарева и Армалов. Вот уже двенадцать лет сельский Дом культуры в Лекареве смотрит с пригорка пустыми темными глазницами окон. Крыша его местами «просит каши», а от отопления давным-давно осталось лишь название. Словом, довольно массивное здание разрушается на глазах, поскольку без малого за полсотни лет здесь когда-то был сделан лишь косметический ремонт.

Функции главного очага культуры выполняет здание бывшего детского сада, где настолько тесно и неудобно, что вот уже много лет те же встречи за «круглым столом» проходят в школе, в просторном спортивном зале. Сюда собрались лекаревцы и на этот раз. Ясно, что первая просьба, адресованная Геннадию Емельянову из уст Олега Аверьянова, касалась ремонта клуба.

Начальника Управления культуры Юлия Шакурова отметила, что Лекаревский клуб в числе одиннадцати районных СДК, нуждающихся в ремонте. Возможно, в 2015 году дело удается сдвинуть с мертвой точки. А глава района однозначно заявил:

- Вопрос будем решать, поскольку село это перспективное.

Уже не первый год жители одной из улиц просят спилить старые тополя, которые представляют серьезную опасность. Часть деревьев убрана, а другие (их насчитывается 44) ждут своей очереди. По словам главы поселения Клавдии Парамоновой, на выполнение этой работы требуется около миллиона рублей. Таких средств у совета местного самоуправления нет. К тому же, как на пороховой бочке живут и некоторые жители Армалов, рядом с домами которых «красуются» огромные дряхлые тополя. Падают старые деревья и на кладбище. С помощью депутата Бориса Калмыкова часть работы выполнена, другую предстоит сделать в течение недели. Так распорядился Геннадий Емельянов.

Он, а также его заместитель Зульфия Сунгатуллина, руководитель аппарата Совета района Александр Романов, прокурор города Рафис Аминов и другие ответственные лица, приняли участие в работе отчетной сессии. Как выяснилось из выступления Клавдии Парамоновой, в ремонте нуждается и Армалинский Дом культуры, построенный еще в 1967 году, а также детский сад, Лекаревская школа, которая служит уже тридцать лет. К тому же, необходимо благоустроить 8,8 километра дорог.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: