Новая Кама

В Елабужском районе полным ходом идут уборочные работы

Звездным часом хлебороба называют жатву. И час этот настал, правда, нынче к уборке зерновых елабужане приступили чуть позже, чем в другие годы.

Несмотря на это к зерновые скошены и обмолочены на 4700 гектарах, что составляет 16 процентов к плану. Организовано приступили к уборке земледельцы агрофирмы «Яшь куч», сельхозкооператива «Колос» и ООО «Привольное», где хлеба убраны на площадях, составляющих более 20-30 процентов занятых.

Озимые культуры обмолочены на половине отведенных полей. Закончена эта работа в сельхозпредприятиях «Восход», «Светлая долина». А в «Колосе» и «Яшь куче» она близится к завершению.

Говоря об этом, начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Ахметов отметил:

- Уборка ведется в основном раздельным способом. На полях сегодня задействовано 70 комбайнов. Проверка показала, что все они подготовлены неплохо, а в агрофирме «Яшь куч», «Новый Юраш», в ООО «Привольное» и сельхозкооперативе «Колос» - отлично. На один условный комбайн средняя нагрузка составляет 400 гектаров, а в ООО «Сапфир» и «Светлая долина» - более 600.

Средняя урожайность зерновых достигает 20,6 центнера с гектара (по Татарстану - 22,5).

Реклама

Из урожая-2014 более 13 тысяч тонн предстоит засыпать на семена, обратив особое внимание на переходящий фонд, необходимо заложить 10 тысяч тонн зернофуража. Кроме того, следует погасить задолженность по агролизингу, которая составляет 20 миллионов рублей.

***

Наряду с жатвой земледельцы начали подготовку почвы под урожай будущего года. Под озимые необходимо обработать 12 тысяч гектаров, в том числе 2 тысячи будет посеяно на кормовые цели. Недостатка в технике, считай, нет, поскольку недавно ее закуплено 44 единицы, включая два зерноуборочных комбайна. Ее обновлением периодически занимаются в сельхозпредприятиях «Яшь куч», «Светлая долина», «Колос», «Новый Юраш».

***

Не прекращается и заготовка кормов. Убран первый укос многолетних трав, 1,5 тысячи гектаров второго; в разгаре заготовка однолетних трав, сена на лугах, запасы которого достигли почти 3 тысяч тонн. Без малого 19 тысяч тонн кормовых единиц теперь имеется в районе, что в расчете на условную голову скота превышает 19 центнеров (по Татарстану - 17 центнеров кормовых единиц). Полностью обеспечены кормами на предстоящую зимовку агрофирмы «Морты», «Новый Юраш»; в СПК «Колос», ООО «Вятский берег», агрофирме «Яшь куч» запасы их также близки к запланированным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: