Новая Кама

В Елабугу приехал чайник, заинтересовавший Дмитрия Нагиева

Экспонаты приехали из Чайковского.

Более 300 заварочных чайников самой различной формы из всевозможных материалов представлены на новой выставке в Выставочном зале ЕГМЗ.
Экспонаты приехали из Чайковского, и это не удивляет: можно ли собирать другую коллекцию в городе с таким говорящим названием? Хозяин коллекции − полковник запаса МЧС Сергей Прач. В его коллекции 1200 чайников. Началось все с чайника его мамы, который в свое время мужчина сам же ей и подарил. После ее ухода из жизни Сергей Прокопьевич решил его оставить на память, а потом стали появляться и другие экземпляры.
− То разнообразие чайников, которое вы сегодня видите, – одна из частных коллекций. Я знаю немало людей, которые коллекционируют чайники. В Санкт-Петербурге живет бабушка, у которой 1500 чайников, Игорь Верник тоже собирает чайники. Его больше интересует азиатская тематика. Недавно мне сообщили, что Дмитрий Нагиев положил глаз на один из моих чайников, который я с большим трудом получил из Киева, − поделился хозяин коллекции и сообщил по секрету, что с таким экземпляром он ни за что не расстанется.


На выставке посетители смогут увидеть чайники необычных форм и ознакомиться с их новыми функциями – в качестве подставок под письменные приборы или зубочистки, шкатулок для хранения украшений, специй. Особое место в коллекции занимает продукция Ленинградского фарфорового завода, который на протяжении многих лет держит марку и продолжает выпускать высококачественную продукцию.
− Когда меня пригласили на выставку чайников, мне стало интересно, что это такое. Все по-разному относятся к традиции чаепития, но все же чай – это неотъемлемая атрибутика нашей жизни. Раньше именно о нем говорили, что он – на вес золота. В 17-18 веках, когда проходила экспансия Великобритании в Индию, оттуда вывозили чай и специи, которые потом менялись на золото. Оттуда и пошло всем известное выражение. Я осмотрел выставку и был ошеломлен разнообразием тематики, по которой созданы чайники. Огромное спасибо вам, Сергей Прокопьевич, как коллекционеру, за то, что вы приехали именно к нам! Это коллекция, увидеть которую дорогого стоит, − отметил заместитель главы района Олег Колпаков, поприветствовавший гостей выставки и Сергея Прача от имени главы района Рустема Нуриева. 
Любопытный факт: чай в Елабуге еще до революции был одним из самых популярных напитков. Везти его приходилось с китайской границы, занимался этим Иван Иванович Стахеев. Чай был дорогим, но купцы могли себе его позволить. Самовар в доме считался символом достатка и уюта. Он передавался из поколения в поколение. Нередко самоварам присваивали даже собственные имена. Чаще всего чай в Елабуге пили с молоком, баранками, медом, плюшками и елабужскими пряниками. 
− Чай, которым мы наслаждаемся на протяжении всей жизни, является символом добра, тепла родного дома. Ваша коллекция невероятно красива и интересна. В течение месяца мы будем с гордостью предлагать нашим гостям и елабужанам посетить Выставочный зал, в котором в свое время выставлялись коллекции североамериканских индейцев, кукол, туфелек, а теперь – чайников. Сергей Прокопьевич, позвольте выразить вам восторг! Я желаю, чтобы ваша коллекция росла. Успехов вам! − сказала генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: