Новая Кама

В Елабугу приехали лучшие орнитологи Евразии

Ведущие орнитологи со всего мира - профессора и доктора биологических наук из Финляндии, Шотландии, Израиля, Польши, Эстонии, Китая, Индии и многих городов России - вчера собрались в Елабуге.

Как они говорят, у редких птиц Евразии две главные беды: браконьеры и электролинии.

В течение четырех дней ученые будут обсуждать тему «Как защитить и сохранить редких птиц Палеарктики» и делиться опытом. По их словам, хищники сегодня сами нуждаются в помощи. Проведение мероприятия такого масштаба в Елабуге неслучайно: именно Елабуга является сегодня центром изучения редких птиц в Татарстане.

Присутствовал на конференции и один из виновников сегодняшней встречи - степной орел Феникс. Он в действительности возродился из пепла: в Симбирский центр спасения диких птиц его привезли из Оренбурга, где произошел большой пожар, на котором сгорели все его сородичи. Причем, спасали птенца всем миром, даже дальнобойщики которые везли обгорелую птицу в течение пяти дней до центра.

Реклама

Больных птиц в центр, который расположен в Ульяновске, везут со всего Поволжья. Пока это единственное место, где редким птицам оказывают профессиональную помощь. В то время как Феникс знакомился с участниками конференции, еще один из питомцев центра ждал своей очереди в багажнике машины. Это орлан-белохвост Серафима, которую подобрали с большой раной на животе. За лето вылечили и сегодня выпустят в Танайский лес.

В рамках конференции для специалистов организуют и практические занятия, например, по мечению и отслеживанию пернатых хищников. Кроме того, участники намерены разработать национальную стратегию сохранения степного орла.

На фото - орел Феникс

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: