18+

В Елабуге состоялась церемония прощания с Лидией Горбуновой – ветераном Великой Отечественной войны

Сотни горожан пришли проводить почетного гражданина Елабуги в последний путь.

На площади у городского дворца культуры прошла церемония прощания с известным ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Лидией Ильиничной Горбуновой, не дожившей меньше месяца до 101 дня рождения.

Соболезнования близким выразили глава района Рустем Нуриев, исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Зульфия Сунгатуллина, заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова. Руководители отметили ее большой личный вклад в жизнь города, активную работу в Совете ветеранов, лекторской группе, доброжелательность и отзывчивость Лидии Ильиничны. Родственники ветерана поблагодарили администрацию города за участие и поддержку в трудную минуту.

Лидия Горбунова родилась 31 августа 1923 года в селе Танайке Елабужского района. В четырехлетнем возрасте она осталась без родителей, на воспитание девочку взяла старшая сестра. После окончания Танаевской школы-семилетки в 1938 году Лидия поступила в Елабужский библиотечный техникум. С раннего детства она тянулась к книгам, была заядлым читателем.

В 1941 году, закончив с отличием библиотечный техникум, Лидия Ильинична получила направление на дальнейшее обучение в Московский библиотечный институт. Но в день выпускного бала было объявлено о начале войны.

Девушке предложили работать в городе Мамадыш. Заведующей библиотекой приходилось выходить работать в поле и на зерноток. Зимой, когда немцы подходили к Москве, Лидия Ильинична с другими женщинами рыла окопы под Казанью.

Девушка решила идти добровольцем на войну. В мае 1942 года она была призвана в Красную Армию и сразу же отправлена под Хабаровск на учебу в сержантскую школу. Свой боевой путь Лидия Горбунова прошла на Восточном фронте, служила в 538 авиационном полку мастером по вооружению. Ветеран делилась, что помнит тяжесть 40-килограммовых бомб, которые с подругой подвешивали к пикировщикам.

В родную Танайку Лидия Горбунова вернулась с фронта в ноябре 1945 года с медалью «За победу над Японией». Вышла замуж за соседского парня, прибывшего в отпуск в должности кадрового военного. С ним побывала в Австрии, в Москве, Одессе, Орджоникидзе, Ломоносове.

В 1964 году супруги вернулись с сыном в Елабугу, где Лидия Ильинична до самого выхода на пенсию работала в центральной детской библиотеке. Любовь к книге она пронесла через всю жизнь, прививая ее юным читателям.

Выйдя на пенсию, Лидия Ильинична 17 лет проработала в Совете ветеранов города. В преклонном возрасте она не теряла своего обаяния, легкого характера и умения слушать.

За свои заслуги Горбунова Лидия Ильинична награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями к Дню Победы, является почетным гражданином Елабуги.

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

0