Новая Кама

В Елабуге родителям не будут предлагать покупать рабочие тетради

На совещании руководителей детских садов и школ при "Управлении образования" состоялось обсуждение вопросов обеспечения учебниками и приобретения рабочих тетрадей.


Школьники на 100% обеспечены учебниками, к началу учебного года фонды школьных библиотек пополнят более 15,5 новых учебников, соответствующих ФГОС, рассказала заместитель начальника "Управления образования" Елена Терентьева. Учебники приобретаются в соответвие с заявками школ, утверждаемых педсоветами, на средства федерального и республиканского бюджета.

Рабочая тетрадь является вспомогательным средством обучения, индивидуального "одноразового" использования и не входит в Федеральный перечень учебников, не является частью образовательной программы школы и рабочей программы учителя, поэтому не закупается на бюджетные средства.

Школьники могут освоить учебную программу без выполнения заданий в рабочей тетради. Даже если часть родителей захочет приобрести тетради, использовать их на уроке, работая лишь с некоторыми учениками в классе, будет некорректно. Такую позицию высказал начальник "Управления образования" Ривал Зарипов, которого поддержала Алсу Салахутдинова, заместитель Елабужского городского прокурора.

Чтобы избежать жалоб родителей на принуждение покупать рабочие тетради, педагоги, классные руководители не должны рекомендовать приобретать рабочие тетради, сказала Алсу Наилевна. Если родители хотят, они могут на свое усмотрение купить тетрадь и дополнительно заниматься с ребенком дома. Учитель не должен задавать классное и домашнее задание по рабочим тетрадям, оценивать его, поскольку практикумы есть не у всех детей, считает представитель прокуратуры.

Среди руководителей нашлись и сторонники рабочих тетрадей, которые говорили об их эффективности при закреплении учебного материала, особенно в начальной школе. Например, это тетради-прописи для первоклассников, где есть удобные образцы написания букв и цифр. "Мы не должны идти против прогресса", - заявил один из директоров школ.

После обсуждения было принято решение знакомить родителей только с учебниками, не предлагать им покупать рабочие тетради. Руководители должны довести данное решение до каждого педагога.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 мая 2018 - 08:26
    Новости Елабуги: 16.05.2018
  • 16 мая 2018 - 08:45
    Новости Елабуги: 15.05.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 351 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим