Новая Кама

В Елабуге проживает один житель блокадного Ленинграда

В годы блокады Владимиру Сергеевичу Громову было всего четыре года.

Ровно 77 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград (ныне Санкт-Петербург) был освобожден от блокады его немецко-фашистскими войсками.

В этот день в городе на Неве был дан праздничный салют.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка (рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75), истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Свидетелями холода, голода и разрухи стали и елабужане, чьи детские годы пришлись на время горя и лишений. Еще в прошлом году в Елабуге проживали два жителя блокадного Ленинграда – Владимир Громов и Зуфарьян Ахметзянов. В апреле 2020 года Зуфарьян Шакирзянович ушел из жизни…В годы блокады Владимиру Сергеевичу Громову было всего четыре года.

− Постоянно хотелось есть. Мы, наши соседи, да и, в принципе, все ленинградцы, ели имевшиеся у них кожаные вещи – кресла, диваны, ремни. Деликатесом считались кошки и собаки, за них, бывало, даже устраивали драки. Зима выдалась очень холодной, а от холода есть хотелось еще больше. Чтобы как-то согреться, нам приходилось сжигать книги и мебель, но, как ни странно, простудными заболеваниями мы не болели. Организм, видимо, сам себе дал такую установку, − вспоминает блокадник.

… 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции в январе 1944 года.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: