Новая Кама

В Елабуге провели "клубный" наркотест

В одном из развлекательных комплексов города сотрудники Госнаркоконтроля совместно с отделом полиции и врачами-наркологами города провели оперативно-профилактическую операцию «Клуб».

Рейды в клубах устраивают неслучайно. Ведь именно там большое количество молодых людей, и зачастую, собираясь в компании, они, помимо алкоголя, употребляют запрещенные вещества - наркотики. Такие рейды помогают их выявить и предупредить тяжелые последствия. К слову, на этот раз в развлекательном учреждении проверили около 80-ти человек. К счастью, все тесты были отрицательными.

Необходимость таких проверок подтверждается и тем, что в последнее время стали популярны специальные клубные наркотики. По словам главного нарколога города Вячеслава Голубева, это так называемый психостимулятор - амфетамин, а также «веселящий газ». Принимая их, человек веселится без отдыха длительное время.

− Большой проблемой стало употребление синтетических наркотиков - спайсов. В России уже были случаи массового отравления, даже со смертельным исходом. Это новая форма курительных смесей − не та, что была до этого. Одной затяжки хватает, чтобы наступила острая интоксикация тяжелой степени, которая может привести к смерти.

Именно поэтому актуальность подобных рейдов в последнее время возрастает. Обычно молодые люди приносят запрещенные вещества с собой или приходят в клуб, заранее употребив их.

Реклама

Объектами внимания оперативных сотрудников становятся лица, вызывающие подозрения. Что касается законности проверок, права отдыхающих в данном случае не нарушаются.

− Сотрудники Госнаркоконтроля и полицейские достаточно профессиональны, они могут отличить алкогольное опьянение от наркотического, − говорит оперуполномоченный Елабужского МРО УФСКН по РТ Татьяна Казанцева.

В случае если тест на наркотики оказывается положительным, составляется административный протокол. Дело направляется в суд, где и устанавливается мера наказания. Однако в некоторых случаях тест-полоска результат может показать не сразу либо нечетко. В таких случаях врачи направляют анализы в Казань, предварительно записав данные вызвавшего подозрения человека. По ст. 6.9. КоАП РФ употребление наркотических средств влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей, либо административный арест сроком до 13-ти суток.

К слову, сегодня на учете в Елабужском районе состоит около 100 наркоманов − они являются наркозависимыми. В разы больше тех, кто считается наркопотребителем, то есть употребляющих запрещенные вещества, но не зависимые от них.

Опасения вызывают новые виды синтетических наркотиков, практически сразу вызывающие пристрастие. Человек становится зависимым в первую очередь психологически.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: