Новая Кама

В Елабуге продолжится работа по стерилизации бродячих собак

Весну с нетерпением ожидают не только люди, но и животные.

У собак в марте начинаются так называемые «собачьи свадьбы», когда четвероногие сбиваются в стаи и при встрече с человеком могут начать проявлять агрессию. 
Как вести себя, если вы столкнулись со стаей собак, рассказал инспектор-кинолог кинологического направления отдела МВД по Елабужскому району Раиф Сафин. 
− Собаки нападают в нескольких случаях: когда они голодны, испытывают страх, защищают свое потомство или территорию, а также болеют бешенством. В большинстве случаев они не агрессивны, если нет факторов, которые их могут спровоцировать, − говорит специалист.
Однако если встреча все же произошла, и вы не уверены в ее благополучном исходе, не следует смотреть псу в глаза, старайтесь не поворачиваться к нему спиной и не издавайте громких звуков, чтобы не напугать животное. Лучше обойти его дугой и продолжить свой путь дальше.
Если же в поле зрения появилась стая собак, постарайтесь отойти в сторону и дать им пройти, ни в коем случае не убегайте. Четвероногие «друзья» заметят это, и в них сработает рефлекс преследования. Однако если стая переходит к наступлению, зовите на помощь. Собака увидит, что человек не один и уже не беззащитен. Самое главное – не дать животным сбить вас с ног, поскольку тогда они будут пытаться повредить жизненно важные органы. Если есть какие-либо предметы в руке или рядом, не стоит пытаться ударить ими собаку, лучше использовать в качестве преграды между вами.
− Поговорите с детьми и объясните им, что подходить к собакам нельзя, не стоит гладить их и подкармливать. Для них территория, где они кормятся, – это их территория, они ее защищают, − рекомендует кинолог.
Как говорят специалисты, стерилизованные собаки не опасны (их легко узнать по выбритым бокам): как правило, они спокойно ходят среди людей, лежат у магазинов, никого не трогают. Хотя население  подобное мнение ставит под сомнение. В соответствии с требованиями федерального закона в Елабуге работа по стерилизации бродячих собак началась полтора года назад – собак стерилизуют, вакцинируют и вновь выпускают на улицу. Эту тему обсудили на очередном совещании по городскому хозяйству. В качестве консультанта в нем приняла участие  и руководитель Елабужского приюта «Верность» Анжелика Ивашечкина. Она объяснила присутствующим, что программа ОСВВ направлена на искусственное «состаривание» стаи – стерильные особи не плодятся и стая не растет в количестве. Анжелика Ивашечкина так же напомнила, что безвозвратно вывозить животное нельзя, поскольку на место одной стерильной собаки в стаю придут новые - не стерильные и не вакцинированные. Эффект от программы, по словам Анжелики Ивашечкиной, заметен через 3 года. С 4 марта будет заключен контракт по отлову и стерилизации с новым исполнителем, готовым работать в соответствии со всеми регламентами программы. Кроме того, Анжелика Ивашечкина подчеркнула, что вместе с бродячими собаками на улицах города и сел много собак, у которых есть хозяева, однако они выпускают своих четвероногих питомцев на свободный выгул. «К нам часто поступают звонки от жителей, которые сообщают о стаях гуляющих собак, – говорит она. – Например, недавно звонили из Танайки, рассказали о стае из 10-ти собак, мы четко знаем, что 8 из них – домашние.
Однако писать заявление в полицию жители не хотят, чтобы не поссориться с соседями. Свободный выгул «процветает» и в Колосовке». 
В таком случае сельчане могут обратиться к главе сельского поселения. Сообщить о стае бродячих собак можно и по телефону 3-37-39. Во время звонка необходимо сообщить свои фамилию, имя, отчество и адрес, где обнаружены животные. На место выедет бригада, которая отловит собак для дальнейшей стерилизации.
Фото https://pixabay.com/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: