Новая Кама

В Елабуге появилась ещё одна мемориальная доска

Сегодня на еще одном из строений Елабуги появилась мемориальная доска. Она посвящена сестре Марины Цветаевой Анастасии и расположена на фасаде здания Пенсионного фонда.

Установка мемориальной доски там совершенно не случайна. Раньше в этом здании была гостиница «Елабуга», и именно в ней останавливалась Анастасия Ивановна, когда приезжала в наш город в 1960 году на поиски могилы сестры.
− Анастасия Цветаева прошла столько тюрем и лагерей, что, наверное, как никто понимала, как важно ценить каждое мгновение. Возможно, поэтому Всевышний дал ей такую долгую жизнь, чтобы она пожила за сестру и ушла с надеждой на то, что творчество Марины Ивановны не пройдет бесследно. Сегодня я от имени главы района и всех елабужан хочу поблагодарить Елабужский государственный музей-заповедник за работу. Наша задача – помнить, приумножать и сохранить наследие, − сказала заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина, обратившись к гостям мероприятия, среди которых были жители и гости города, студенты.
Как отметила, генеральный директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко, это открытие войдет в историю нашего города, потому что именно с приезда Анастасии Цветаевой начинается отсчет изучения творчества Марины Ивановны, возвращения его к жизни.
− Хочется поблагодарить руководство города за поддержку нашей инициативы по размещению на фасаде такого прекрасного объекта культурного наследия республиканского значения доски, которая станет еще одним пунктом для остановки елабужан и туристов. Я думаю, что подобных досок в Елабуге должно быть много, потому что у нас многие здания несут свою историю. Сегодня в ней появилось и имя Анастасии Цветаевой – не менее известной и талантливой, чем ее сестра, − добавила Гульзада Руденко.
Мемориальная доска, установленная в Елабуге и посвященная Анастасии Ивановне, стала второй по счету во всем мире. Всю жизнь ей пришлось жить в тени знаменитой сестры и не многие знают, что сама Анастасия Цветаева тоже занималась творчеством. Именно благодаря ей мы знакомы с историей семьи Цветаевых. На церемонии открытия мемориальной доски в этот день присутствовала внучка Анастасии Ивановны Ольга Трухачева, которая не смогла сдержать слез.
− Бабушка до конца жизни была в курсе того, что происходит не только в стране, но и в мире. В ее доме никогда не было телевизора, радио, но она могла проснуться и спросить о том, что происходит в той или иной точке земного шара. Елабуга не перестает удивлять. Я, когда собиралась и покупала билеты сюда, понятия не имела, что будет происходить такое событие. Конечно, грусть сегодня присутствует, но все же больше радости. Бабушка всегда хотела, чтобы на ее могилу приходили дети и внуки и приносили только скромные цветы. Но я понимаю, что Цветаевские могилы принадлежат не только семье, но и всему миру. Поэтому я привезла в Елабугу землю со всех могил на условное захоронение Марины Ивановны, чтобы все были рядом с ней. Так получилось, что в 1966 году на Ваганьковском кладбище рядом с могилами наших предков похоронили татарского поэта, хотя бабушка берегла это место для себя. Тогда многие писали, что его надо перенести, а она мне сказала, что татарская земля приняла Марину, а место на Ваганьково досталась татарскому поэту. Это очень символично. Теперь наша семья ухаживает и за его могилой, − рассказала Ольга Трухачева и отметила уровень культурного воспитания в нашем городе.
После открытия мемориальной доски все желающие отправились на Петропавловское кладбище, чтобы вспомнить и Марину Цветаеву. Они читали ее стихи на разных языках и возложили цветы на ее могилу.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: