Новая Кама

В Елабуге повысятся тарифы на услуги ЖКХ

В Елабуге обсудили проблемы жилищно-коммунального хозяйства. На вопросы местных журналистов отвечали директор Департамента ЖКХ и строительства Василий Филиппов, а также руководители управляющих компаний и представители коммунальных служб.

В платежке за ЖКУ есть графа «Техническое обслуживание и ремонт внутридомовых водопроводно-канализационных, электрических сетей». Но когда приходится вызывать на дом сантехника или электрика, за оказанные ими услуги снова приходится платить. Почему за одну и ту же услугу мы платим дважды? Есть ли фиксированный тариф?

Директор УК «Домуправ-3» Андрей Томилин:

- В перечень работ, оказываемых в рамках текущего ремонта электросетей, инженерных сантехнических сетей, входят работы только в части общедомового имущества. Если собственник просит провести какие-то дополнительные работы в квартире, то они оплачиваются отдельно. Оплата при этом производится не лично мастеру - он должен выписать квитанцию. И прежде чем оплачивать услугу в обслуживающей организации, нужно уточнять ее стоимость.

В рамках программы «Безопасный город» во дворах устанавливаются камеры наружного видеонаблюдения. Какова стоимость их обслуживания, и как она распределяется?

Директор УК «Жилкомфортсервис» Руслан Галяутдинов:

- Стоимость одной камеры - 10 тысяч 800 рублей. Ее обслуживание в месяц составляет 900 рублей. Сумма оплаты на каждую квартиру рассчитывается с учетом количества камер, установленных на доме, как правило, их бывает от 1-й до 6-ти, и от площади квартиры. Необходимо добавить, что решение по установке камер наружного видеонаблюдения принимается на общем собрании собственников жилья.

Летом во время приезда Президента РТ был поднят вопрос о капитальном ремонте жилых домов, признанных историческими объектами. Что делается или сделано в этом направлении? Сколько таких культурных объектов, в которых проживают люди, нуждается в срочном ремонте?

Первый заместитель директора Департамента ЖКХ Ольга Михайлова:

- Из 77-ми 6 объектов были признаны аварийными в 2009 году. Сегодня часть жильцов переселена из этих домов. Программа переселения из аварийного жилья завершится в следующем году. 7 объектов культурного наследия включены в программу капремонта 2015 года. В них проводился ремонт крыш и фасадов. В 2017 году в программу капремонта мы включим еще один объект культурного наследия - это дом № 11 по улице Тугарова. По оставшимся объектам мы формируем список домов, где необходимо провести техническую экспертизу для определения их дальнейшей судьбы.

Какова дальнейшая судьба «Водоканала»? Есть информация о том, что предприятие передают под управление ОЭЗ «Алабуга». Директор «Елабужского Водоканала» Ринат Хайруллин:

Реклама

- Соответствующее концессионное соглашение заключено 7 декабря между экономической зоной и Земельно-имущественной палатой. В настоящее время завершается разработка концессионных соглашений. Предполагаемые инвестиции составят 137 и 150 млн рублей соответственно. Сейчас мы готовим к передаче имущество. С 1 января предприятие будет работать в режиме ликвидации. Имущественный комплекс «Елабужского Водоканала» с 1 января 2017 года будет передан в управление ОЭЗ «Алабуга» на 14,5 лет.

На протяжении двух месяцев в подъезде № 7 дома № 17 по улице Молодежная не было отопления. 16 декабря с этой проблемой в редакцию НК от имени жильцов обратился Владимир Фадеев. Он рассказал, что куда бы они ни обращались, толку нет, одни обещания.

В этот же день корреспондент НК связалась с диспетчером ООО «Тис», которая пояснила, что по указанному адресу директор выехал, и проблема в скором времени будет решена. Поднимать этот вопрос на пресс-конференции смысла не было, так как проблема действительно разрешилась практически сразу. Об этом нам сообщил житель дома Владимир Фадеев. Теперь батареи в подъезде горячие.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

В 2017 году запланировано отремонтировать 32 многоквартирных дома. Общая сумма ремонта составит 123,7 млн рублей. С 2010 по 2016 годы взносы населения по статье «Капитальный ремонт» не менялись и составляют 5 рублей с квадратного метра.

- При формировании тарифов на 2017 год мы не планировали рост взносов по капремонту, но 17 декабря вышло Постановление Кабинета министров РТ, которым утверждается увеличение тарифа на 85 копеек с 2017 года. Таким образом, взнос по капремонту составит 5,85 рубля с квадратного метра, - отметил Василий Филиппов.

ДОЛГИ

На 1 декабря долг составляет 126,5 млн рублей. С целью снижения задолженности создана служба взыскания, которая работает как в интересах населения, так и ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Для поощрения жителей, производящих своевременную оплату за услуги ЖКХ, четыре года подряд проводится акция «Добросовестный плательщик за ЖКУ».

ТАРИФЫ-2017

С 1 июля 2017 года планируется изменение тарифов по содержанию жилого помещения и коммунальным услугам. Общий рост платы за ЖКУ составит 5,4 процента.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: