Новая Кама

В Елабуге открылась выставка, посвященная Дому Романовых

История жизни и царствования династии Романовых отражена в книгах и журналах, представленных на книжной экспозиции «Императорская фамилия есть Семья Его Величества», оформленной на абонементе Центральной библиотеки.

В феврале 1613 года Земский собор «лучших людей Земли русской» призвал на российский царский престол семнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова. Это было начало правления династии Романовых.

Этот шаг стал политическим компромиссом, устроившим боярские группировки, православных иерархов, городской люд, в то время, когда страна, разоренная и уставшая после долгих лет внутренней смуты и польской интервенции, томилась по сильной власти, способной принести мир и покой.

Реклама

В 1913 году празднование 300-летнего юбилея Дома Романовых стало последним официальным торжеством Российской империи. Разразившаяся Первая мировая война, революция, братоубийственная Гражданская война уничтожили великую российскую империю, разрушили исторический уклад русской жизни, уничтожили преемственность национальных традиций. Но даже в советские годы во многих семьях бережно хранились дорогие реликвии прошлого - медали с царским профилем, полученные дедами и прадедами за храбрость в минувших войнах, а храм Спаса на крови, установленный на месте убийства царя-Освободителя, неизменно оставался местом посещения туристов в Петербурге.

Вся история Романовых неразрывно связана с жизнью России. Более трех веков представители династии стояли у кормила власти, определяя внутреннюю и внешнюю политику государства, проводя серьезнейшие реформы, формируя нравственный и духовный облик всей русской нации.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: