Новая Кама

В Елабуге обновляются главные и пешеходные дороги

Жильцы многоквартирного дома с более чем 50-летней историей получили новый тротуар. Речь идет о доме №2 по улице Молодежная.

Как нам рассказала его жительница Нина Маланичева, в 2015 году в их доме заменили канализационные сети, вместо старых окон, установленных еще в 65-м году, поставили новые пластиковые, провели косметический ремонт внутри подъездов. За это жильцы благодарят главу района и руководство Департамента ЖКХ и строительства.

− После ремонта у нас стало тепло на душе, появились новые краски в настроении, омрачало его лишь состояние тротуара. У нас даже упала и сломала ногу пожилая женщина. Но наконец его сделали, теперь нам все нравится, мы с соседями очень довольны, даже не верится. Спасибо руководителю горисполкома за внимание к нам, − говорит Нина Владимировна.

К слову, в этом году ремонту тротуаров и их строительству в городе уделяется особое внимание. Пешеходные дороги обновляются по улицам Шишкина, Матросова, Молодежная и Малая Покровская, по проспекту Мира, у детских садов №25 и 26. Продолжается работа по прокладке тротуаров с двух сторон на проспекте Нефтяников, где в связи с работами частично перекрывается движение. На главной улице города тротуар планируется проложить на участке от улицы Гассара до Г.Тукая, это порядка 4-х километров. Помимо этого, появится дорожка для пешеходов и на участке от улицы Пролетарская до улицы Булгар.

Отремонтируют тротуары во дворах домов №7 по улице Марджани, №5 и 7 по проспекту Мира, №43 на Окружном шоссе.

Как нам сообщил руководитель горисполкома Рамиль Марданов, при составлении списка улиц, где были запланированы ремонтные работы, учитывались обращения горожан, поступавшие в течение года. Пожелания елабужан будут учитываться и дальше, заверил руководитель.

К слову, всего в этом году Елабуге на ремонт и строительство дорог из республиканского бюджета было выделено 98,3 млн рублей. Из них 50 млн - это «асфальт на асфальт»: снимается старый слой и кладется новый. 30 млн - покрытие щебеночно-песчаной смесью, которое проводится в основном в частном секторе. 19,8 направлено в дорожный фонд, куда входят внутридворовые дороги и тротуары.

− Также в этом году нам дополнительно выделено 40 млн рублей, 30 из них − на расширение дворовых территорий. Таким образом, в общей сложности выходит почти 150 млн рублей. 19,8 миллиона выделяют нефтяники, − говорит Рамиль Марданов.

Ежегодно в районе ремонтируется около 22-х километров дорог, не меньше планируется обновить и в следующем. В этом году благодаря дополнительным поступлениям километраж отремонтированного дорожного полотна увеличится. Работы, если не подведет погода, планируется закончить к 1 октября.

Рабочие бригады, выполняя свою задачу на одном участке, переходят на другой. В первую очередь обновляются дороги и тротуары - продолжаются работы на проспекте Нефтяников, ждут своей очереди дороги переулков Чапаева и Ровный, где планируется провести ощебенение. К слову, здесь дорожные работы не проводились уже несколько десятков лет. Меньший объем запланированных работ пока выполнен во дворах.

Несмотря на то, что работы продолжаются, уже начинает формироваться перечень дорог, которые будут ремонтироваться в следующем году. Называть конкретные улицы и участки Рамиль Марданов пока не стал − список предварительный и будет меняться. Однако он отметил, что в планах − ремонт дороги и тротуаров на улице Московская, где никаких работ не проводилось уже около 10-ти лет; попадут в список дороги частного сектора, а также сел и деревень.

По программе безопасности дорожного движения в этом году:

на улицах Елабуги появится 12 «лежачих полицейских»;

на улицах Интернациональная и проспекте Мира, у школ №8 и 9 пешеходные переходы оборудуют ограждениями;

на перекрестке улиц Марджани и Окружное шоссе появится светофор, обновить светофор планируется и на перекрестке улицы Гассара и проспекта Нефтяников.

Если виновник аварии - плохая дорога

Равиль Салихов, адвокат:

− Если ваш автомобиль получил повреждения из-за плохого качества дороги, для того, чтобы взыскать причиненный ущерб, необходимо определить ответственное за надлежащее состояние автомобильных дорог лицо. Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них относится к вопросам местного значения. То есть состояние автодорог находится в ведении администрации муниципального образования. Также стоит иметь в виду, что, как правило, администрациями заключаются договоры на обслуживание отдельных участков дорог, в случае причинения ущерба по причине некачественности дороги ответственным лицом может быть такая обслуживающая организация.

При повреждении автомобиля в связи с ненадлежащим состоянием автомобильных дорог, как и при иных ДТП, необходимо остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции. До прибытия сотрудников ГИБДД необходимо самостоятельно зафиксировать повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля, в том числе с привязкой к местности. Необходимо зафиксировать наличие или отсутствие знаков, предупреждающих об опасном препятствии, а также правильность их установки и читаемость.

Данные материалы станут надлежащими доказательствами отсутствия вины водителя при совершении ДТП. При этом должны отсутствовать нарушения со стороны водителя правил дорожного движения (например, соблюдение скоростного режима), при соблюдении которых удалось бы избежать совершения ДТП.

Акт, составленный инспектором ГИБДД, может быть использован в качестве доказательства неисполнения органом местного самоуправления обязанностей по содержанию автомобильной дороги, повлекшего причинение ущерба. Размер причиненного ущерба определяется на основании заключения независимого эксперта. После сбора всех необходимых документов и определения виновника нужно обратится в суд с соответствующим исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Опрос НК

Реклама

Мы предложили елабужанам обозначить дороги, которые, по их мнению, нуждаются во внимании властей.

Света Чернобровкина:

− По улице Набережная (от парка до памятника И.И.Шишкину) страшно идти с детьми до детского сада № 5 − двухстороннее движение, тротуара нет.

Анна Матвеева:

− Нет дороги на улице Первомайская от пересечения с Тугарова и направо до улицы Маяковского. На Маяковского от дома №28-30 и до №55 никогда не было дороги. На улице Джалиля от пересечения с Первомайской и до Северной требуется благоустройство.

Вера Быстрова:

− У паспортно-визовой службы на Пролетарской залатали одну яму, но другую оставили, автомобилям приходится объезжать ее по газону.

Кроме того, горожане назвали адреса:

- двор дома №2 по улице Городищенская;

- дорога внутри двора по улице Строителей, 12 (через детскую площадку);

- улица Московская;

- улица Чехова;

- улица Строителей, 8;

- участок дороги от улицы Тукая до Камала, перекресток улиц Камала и Московская;

- нет подъезда к магазинам на территории Старого рынка, дороги разбиты;

- нужен «лежачий полицейский» около детсада №35 со стороны начальной школы;

- улица Тугарова; в нижней части ужасные дороги;

- улица Пролетарская, 24;

- двор по Окружному шоссе, 35, особенно выезд из двора через арку;

- продолжить тротуар по улице Советской до Б.Покровской;

- улица Разведчиков, 54;

- улица Спасская: участок от улицы Московской до улицы Горького;

- улица Первомайская: от бывшего МПБЖХ, можно сказать, дороги нет;

- на дороге по улице Первомайская нужны «лежачие полицейские»;

- улица Тугарова, 58, − там никогда не было асфальта.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: