Новая Кама

В Елабуге начали производить теплоизоляционные материалы из каменной ваты

Резидент особой экономической зоны «Алабуга» «Роквул Волга» начал работу.

Реклама

Его продукция - теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты - ориентирована на внутренний спрос. Она будет поставляться в Приволжский регион, на Урал, в Сибирь и в Казахстан.
Официальное открытие завода пока не состоялось, оно запланировано на эту весну, но процесс производства уже запущен. Основой для принятия решения о расположении нового производства Rockwool послужили благоприятные инвестиционные условия особой экономической зоны «Алабуга», а также действующая целевая программа «Энергоэффективность в РТ на 2006-2010 годы». Одним из ее положений является повышение энергоэффективности зданий с помощью теплоизоляционных материалов. Производством каменной ваты датская компания занимается уже с 1937 года, а в России это уже 4 завод. Елабужский завод большей частью будет направлен именно на российский рынок. Здесь создано 240 рабочих мест.
Теплоизоляционные материалы из каменной ваты используют для утепления фасадов, кровли, полов и перекрытий, а также из них делают огнезащитные и звукопоглощающие плиты.
Первый камень завода был заложен еще летом 2008 года, но кризис внес свои коррективы, и время запуска предприятия сдвинулось на 2 года. Вместе с этим несколько изменились и прогнозы по инвестициям и мощностям. Так, ожидаемая мощность на момент запуска завода составляет 110 тыс. тонн продукции в год. К слову, самая крупная фабрика по производству каменной ваты в мире намерена вести в Татарстане и просветительскую работу, направленную на увеличение количества зданий с низким энергопотреблением.
Так, в Челнах завод построил экономный дом, который потребляет на 80 процентов энергии меньше нормативного уровня. Его жильцы экономят до 23 тысяч рублей в год.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: