Новая Кама

В Елабуге на улице Казанская перекрыли движение автомобилей

Улица Казанская вновь станет пешеходной. С просьбой перекрыть движение по ней к руководству города обратился депутат Горсовета Михаил Рождаев. Его поддержал и Елабужский государственный музей-заповедник.

− К нам поступает очень много обращений от елабужан, старожилов нашего города. Раньше по Казанской можно было погулять в любое время с детьми, друзьями, а сейчас, особенно ночью, улица сделалась объектом повышенного риска. Мы хотим, чтобы она вновь стала пешеходной, своеобразным елабужским Арбатом, чтобы и жители, и гости могли здесь спокойно гулять и отдыхать, − говорит Михаил Рождаев.

Действительно, Казанская - излюбленное место горожан и туристов. И тех, и других привлекает особая атмосфера исторической части улицы: старинные особняки, которые возвращают нас на пару столетий назад, памятники, множество музеев. Но среди этого великолепия то и дело снуют автомобили, а туристы, засмотревшись на архитектуру, рискуют угодить под колеса.

Между тем, несколько лет назад главой района было принято решение ограничить движение по улице Казанская. Установили соответствующие знаки: «Движение запрещено» в направлении верхней части города и «Въезд запрещен» − в обратном. За нарушение требований первого нарушителям грозит штраф 500 рублей, а ослушавшись требований второго, можно и вовсе лишиться водительского удостоверения. Однако это лихачей не пугает. Наш разговор с Михаилом Рождаевым и генеральным директором ЕГМЗ Гульзадой Руденко состоялся на улице Казанская, мимо то и дело проезжали машины. Несколько они остановили.

На вопрос: «Почему вы нарушаете правила дорожного движения и проезжаете, несмотря на запрещающий знак?» − самым популярным оказался ответ: «Мы не местные». При этом значение дорожных знаков одинаково по всей стране.

Реклама

− Транспорт мешает сохранности объектов культурного наследия, поэтому инициатива депутата Городского совета была нами поддержана. Кроме того, из-за припаркованных на улице машин туристическим автобусам сложно маневрировать. Движение на пересечении улицы Казанская и Гассара уже перекрыто вазонами, хотя некоторые объезжают и их. Раньше улица Карла Маркса (и после уже - Казанская) была пешеходной, и, если обратить внимание, до сих пор многие елабужане гуляют не по тротуарам, а по всей дороге, это давно заложенная традиция, − делится Гульзада Руденко.

Как сообщил заведующий хозяйством МУП «Управление городского хозяйства, благоустройства и жилищного фонда г.Елабуга» Руслан Муртазин, на данный момент закуплены 8 парковочных барьеров, пока улица перекрыта в одном месте.

В планах закупить еще барьеры, и закрытых участков станет больше. Как один из вариантов перекрытия движения рассматриваются и шлагбаумы.

Отметим, проезжать по улице Казанская могут лишь те, кто там проживает или работает.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: