Новая Кама

В 2018 году в Казани пройдет Международная конференция в области архивного дела

Как сообщила агентству «Татар-информ» руководитель Госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова, в 2018 году в рамках реализации государственной программы развития архивного дела Республики Татарстан Государственный комитет по архивному делу проведёт международную конференцию «От пергамента к цифре». Мероприятие пройдет под эгидой Росархива.

Предстоящая конференция будет затрагивать вопросы архивного дела не только в масштабах страны, но и мира. Важным вопросом мероприятия станет обеспечение сохранности документов на традиционных носителях в условиях современной техногенной среды.

«Если вы попытаетесь сегодня воспроизвести документы, которые были созданы на магнитных носителях в 80-х годах прошлого столетия – будет очень трудно, во-первых, по причине того, что найти устройство, которое считывает информацию с тех же дискет старого образца, – достаточно сложно в современных условиях. Я уже не говорю про операционные системы и программные продукты», - рассказала Ирада Аюпова.

Также она добавила, что часть документов на традиционных носителях сегодня отреставрировать и сохранить невозможно. «Их можно только законсервировать, чтобы будущие поколения смогли восстановить эти документы и обеспечить их сохранность. Для этого, например, используются криотехнологии, глубокая заморозка, которая сейчас широко применяется архивистами Китая», - рассказала она.

В повестку предстоящей конференции также будут включаться вопросы межархивных коммуникаций с использованием современных технологий, в том числе блокчейна, а также полноту и сохранность электронных документов и цифровых архивов.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 185 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим