Новая Кама

Узнайте, включен ли ваш дом в список капремонта в 2018 году

В 2017 году в Елабужском районе капитально отремонтировали 31 дом.

– Общий лимит программы составил 113 миллионов рублей. Традиционно по программе ремонтировали системы теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, крыши и фасады домов, – говорит заместитель директора Департамента ЖКХ Ольга Михайлова.

К примеру, в доме №59 по улице Московская произведен ремонт крыши и фасада, обновлен фасад и в доме №45 по Окружному шоссе, а в доме №12 по улице Т.Гиззата теперь новые лифты.

Отметим, что региональная программа капремонта сформирована исходя из технических характеристик домов: года постройки, материала конструктивных элементов, процента износа, год проведения последнего капитального ремонта конструктивных элементов. Эти характеристики управляющие организации вносят в систему мониторинга жилищного фонда, после чего формируется очередность. Объем работ рассчитывается исходя из лимита средств собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме домов, включенных в программу, могут быть и дома, требующие срочного ремонта.

Заказчиком капитального ремонта многоквартирных домов является некоммерческая организация «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ», который передал часть полномочий в управляющие компании, в частности, контроль над проведением капремонта, организации сборов и ежемесячных перечислений денежных средств собственников. Кроме того, ежегодно фонд привлекает специализированную организацию для осуществления строительного контроля над проведением капремонта. С 2013 года его осуществляет Департамент ЖКХ и строительства в Елабужском районе. Также надзорным органом при проведении капитального ремонта является Государственная зональная жилищная инспекция. Специалисты Елабужской жилищной инспекции проверяют качество выполняемых работ, контролируют графики.

– После завершения ремонтных работ проводится комиссионная приемка домов. В комиссию входят представители подрядных организаций, Жилищной инспекции, строительного контроля, управляющие и обслуживающие организации, и, обязательно, представитель собственников жилья – как правило, это председатель Совета МКД. После выполнения ремонтных работ подрядная организация несет гарантийные обязательства в течение 5-ти лет. В этом году на некоторых объектах выявлена экономия денежных средств, которые направлены на увеличение лимита программы капремонта 2018 года, – говорит Ольга Михайлова.

К слову, в следующем году запланирован ремонт 17-ти многоквартирных домов, и дополнительно, за счет остатков денежных средств, включены 5 домов на строительно-монтажные работы и 13 домов – на разработку ПСД по домам программы 2019 года. Она находится на согласовании в Министерстве строительства РТ.

По вопросам капитального ремонта жители могут обращаться в свою управляющую компанию (УК «Жилкомфортсервис», тел. 5-11-06, УК «Домуправ-3», тел. 9-46-01), в случае, если УК или ТСЖ не реагируют, то в Департамент ЖКХ (тел.: 3-04-57, 4-50-89) или в Елабужскую жилищную инспекцию (тел. 3-10-77).

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: