18+

Ушел из жизни елабужанин ветеран войны Серафим Рождаев

Ветеран Великой Отечественной войны умер на 99 году жизни.

Рождаев Серафим Борисович родился 22 июля 1922 года в поселке Малиновка Можгинского района Удмуртской АССР. Мама – Ольга Николаевна, домохозяйка. Отец – Борис Ильич, церковный служащий (псаломщик).
Семья была бедная. Два года проучился в селе Юнда Можгинского района. В 1930г. приехали братья Михаил и Николай. На тот момент Михаил был адвокатом, а Николай агрономом. На семейном совете было решено, что старший брат Михаил забирает к себе Серафима жить и учиться в Елабугу. С августа 1930 г. по октябрь 1940 г. проживал в г. Елабуга.  Учился в школе имени Крупской.
В октябре 1940 г. был вызван на призывную комиссию, но доктор Калисов вынес решение о непригодности по состоянию здоровья (диагноз - близорукость). Два раза сам подавал заявление о призыве в армию, не брали. Отправили в город Казань для прохождения медицинской комиссии, но и там вынесли решение о непригодности.
20-25 октября 1940 г. Серафим с братом отправились в районный отдел образования для поиска работы. Его приняли на работу учителем 5,6,7 классов в школу имени В.И. Ленина, где он преподавал географию, арифметику, химию.
С 1940-1942 год проработал учителем в селе Яковлево. В октябре 1942 г. вызвали уже без всякой врачебной комиссии для отправки в армию. Был мобилизован в город Казань, пересылочный пункт. Служил в качестве рядового в г. Казань. Далее был отправлен в Подмосковье как военнослужащий в леса, где готовилась техника для направления на фронт. Назначили в штаб рядовым писарем, потом делопроизводителем, затем заведующим секретной службы данной части. Начальником был Гусаченко Владимир Степанович.
В августе 1945 г. был демобилизован гарнизонной службой на основании медкомиссии по состоянию здоровья в г. Казань. 1945-1947г.г. получил диплом с отличаем Казанской спец. юридической школы.
Назначали народным судьей Бугульминского района. Далее два года работал в «ТАТАРНЕФТЬ» в должности инженера по подготовке кадров.
В 1950 году поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина на инженерно-экономический факультет. После окончания работал на должности начальника организации труда и заработной платы в Татнефти до пенсии.
Имеются медали за победу над Германией и ежегодные юбилейные медали. 26 декабря 2019 года поступил в Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

1

0