18+

Умер бывший главный врач Елабужской больницы

В Елабуге ушел из жизни бывший главный врач Елабужской центральной районной больницы Идеал Шагаипович Минсадыров.

Идеал Шагаипович Минсадыров на протяжении 15 лет возглавлял центральную районную больницу. 16 сентября ему исполнилось 90 лет.

Идеал Шагаипович родился в 1927 году в небольшом селе Пермской области в семье учителя. Окончив 7 классов в 1941 году, работал в колхозе пастухом, а позже — учётчиком тракторной бригады.

Выбор в пользу медицины был сделан им не сразу. В 1944 году юноша поступил в Молотовский горный Военно-механический техникум г. Александровска. А в 1945 г. студент-второкурсник был арестован по обвинению в подготовке вооружённого восстания. В связи с недоказанностью обвинений Пермский областной суд вынес приговор по статье 58.10 (шпионаж) сроком на 5 лет. Находясь в заключении, он окончил курсы фельдшеров и с июля 1947 г. по сентябрь 1950 г. исполнял обязанности фельдшера в лагерном подразделении и/я 201-1. По возвращении домой Идеал восстановился на 2-м курсе техникума, в котором учился до ареста, но в 1956 г. был отчислен с 4-го курса «за непосещение занятий», так как работал фельдшером в городской больнице города Александровска Пермской области. Решив посвятить себя медицинской профессии, Идеал Шагаипович поступил в свердловское областное медицинское училище, которое с отличием закончил в 1961 году и принял твёрдое решение стать врачом.
В том же 1961 году в возрасте 34 лет Идеал стал студентом лечебного факультета Пермского государственного медицинского института. На старших курсах подрабатывал дежурным врачом стационара.
После института Идеал Шагаипович приступил к работе врачом-хирургом в больнице г. Александровска. Ночные дежурства в стационаре, нескончаемый поток пациентов в поликлинике, длительные поездки в глубинку по плохим дорогам – такими оказались первые годы профессиональной работы.

В 1970 года И.Ш.Минсадыров переехал в г. Менделеевск и, проработав всего 3 месяца хирургом, был назначен главным врачом районной больницы, продолжая «вести» больных в хирургическом отделении.

В мае 1973 года приказом Минздрава ТАССР Идеала Шагаиповича назначили главным врачом Елабужской ЦРБ. Он возглавлял елабужское здравоохранение до 1988 года. Достигнув пенсионного возраста, ещё на 10 лет остался в медицине: заведовал физиотерапевтическим отделением, работал врачом-методистом организационно-методического кабинета.
Думается, о своём выборе Идеал Шагаипович никогда не пожалел: всё и всегда у него получалось, а если судить по многочисленным откликам благодарных пациентов и коллег, — то на самом высоком уровне.

Будучи главным врачом, много труда вложил И.Ш.Минсадыров в улучшение материально-технической базы местного здравоохранения. Помнится, новый больничный корпус был мечтой елабужан. И главный врач добился-таки финансирования ранее замороженного строительства больницы на 240 коек и поликлиники на 600 посещений в день. В мае 1976 года стационар и поликлиника переехали в новые помещения. Также были построены молочная кухня на 3000 порций в смену, 5 новых ФАПов, Ижевская участковая больница на 50 коек с поликлиникой на 75 посещений в день. При Минсадырове было начато строительство родильного дома на 120 коек, МСЧ НГДУ «Прикамнефть» на 120 коек с поликлиникой на 500 посещений в день, Мортовской участковой больницы на 50 коек с поликлиникой на 75 посещений в день. В 1987 году начала работать стоматологическая поликлиника на 300 посещений в день, поликлиника ПО «ЕлАЗ» на 300 посещений в день.

За заслуги в области здравоохранения имя Идеала Шагаиповича в 1980 году было занесено в Книгу почёта Елабужского городского Совета народных депутатов, в 1982 году его наградили орденом «Знак Почёта», в 1983 году — знаком «Отличник здравоохранения». В 1987 году Идеал Шагаипович «За заслуги в гуманной деятельности Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР» был награждён нагрудным знаком Н.И. Пирогова

По материалам elabuga.com