Новая Кама

Татарстан - среди лидеров по объему выброса вредных веществ

Наибольшие по округу объемы выбросов наблюдаются также в Республике Башкортостан, Оренбургской области и Пермском крае.


Реклама

В Татарстане зафиксирован один из наибольших объемов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух по Приволжскому федеральному округу. В республике этот показатель составляет 604,6 тыс. т, сообщает пресс-служба Росприроднадзора по ПФО на основе результатов совещания по подведению итогов деятельности территориальных органов ведомства за 9 месяцев текущего года.

Наибольшие по округу объемы выбросов наблюдаются также в Республике Башкортостан, Оренбургской области и Пермском крае.

В ряде городов округа зафиксирован высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Очень высокий уровень отмечен в Дзержинске, Соликамске, Нижнекамске и Саратове. Высокий - в Казани, Уфе, Ижевске, Саранске, Чебоксарах, Перми, Пензе, Самаре.

Как отметили участники совещания, для снижения негативного воздействия на атмосферу в округе проводится планомерная работа. В Татарстане, в частности, по данному направлению заключаются соглашения с предприятиями, допускающими залповые выбросы.

Другой экологической проблемой округа является загрязнение водных объектов вследствие сброса в них неочищенных или недостаточно очищенных от загрязнений стоков. В целом водоотведение в ПФО за последний год сократилось на 3,6 процента. Доля недостаточно очищенных сточных вод, поступивших в поверхностные водные объекты, составила 34 процента, в то время как без очистки сброшено было 5 процентов.

Среди регионов с наибольшим объемом сброса загрязненных сточных вод лидирующие позиции занимают Нижегородская область, Республика Татарстан и Пермский край, в сумме они дают почти 50 процентов от общего сброса загрязненных стоков в ПФО.

Не менее актуальной для ПФО по-прежнему является проблема размещения и утилизации отходов, отсутствия предприятий по их сортировке и переработке, недостаточного количества объектов размещения отходов, было отмечено на совещании. С августа 2011 по сентябрь 2014 года на территории округа было выявлено 23,5 тыс. свалок, 17,7 тыс. из которых ликвидированы.

Во время совещания было также отмечено, что Республика Татарстан добилась значительных успехов по разработке устойчивого механизма разрешения проблем несанкционированного размещения отходов.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: