Новая Кама

Тарифы ЖКУ: кто кого?

Неожиданное продолжение получила история с тарифами за отопление в Елабуге.

Напомним, елабужские власти не согласились с тарифами на 2011 год, предложенными предприятием тепловых сетей и утвержденными республиканским Комитетом по тарифам. В качестве экономического обоснования снижения стоимости тепла Елабуга представила расчеты центра экономических и социальных исследований РТ. Тогда главу Елабужского района поддержали руководители еще нескольких муниципалитетов республики. Об этом писала газета «БИЗНЕС Online». В самый разгар скандала руководством республики было принято решение сменить руководителя комитета по тарифам - вместо Марины Файрушиной был назначен Раузиль Хазиев. Он специально приехал в Елабугу, чтобы договориться о консенсусе: раз уж тарифы утверждены комитетом, производить расчеты по ним. Но на следующий, 2012 год стороны договорились принять их только после совместного согласования. Елабуга продолжала настаивать на независимой экспертизе тарифов

И вот, буквально на днях появилась информация, что по инициативе президента РТ принято решение изучить целесообразность расходов предприятий ЖКХ. По мнению руководства республики, этим должен заняться центр экономических и социальных исследований РТ - то самое ведомство, на расчетах которого елабужские власти настаивали на своей правоте. Мы приводим статью, опубликованную электронной газетой «БИЗНЕС Online».

Госкомитет РТ по тарифам: «К сожалению, расчеты, представленные ЦЭСИ, невозможно использовать в работе»
Как стало известно газета «БИЗНЕС Online», центр экономических и социальных исследований РТ (ЦЭСИ) должен в кратчайшие сроки, до 1 июля, изучить целесообразность расходов предприятий ЖКХ. Сегодня ЦЭСИ ищет независимую аудиторскую компанию, которой и поручит обследование сразу 39 предприятий. Отраслевые эксперты считают, что такую экспертизу надо было провести давно. Однако этот оптимизм в категорический форме не разделяет госкомитет по тарифам РТ.

ПОДАРОК К НОВОЙ ТАРИФНОЙ КОМПАНИИ

Конкурс, на котором ЦЭСИ выберет организацию, которая за 2,4 млн. рублей займется анализом «производственно-хозяйственной деятельности ЖКХ (предприятия теплоснабжения, водоотведения, водоснабжения)» состоится 4 мая. К старту следующей тарифной кампании (1 июля) надо проанализировать деятельность 39 предприятий и поставить диагноз эффективности их управления. Анализ подрядчик ЦЭСИ будет проводить по множеству параметров. Самое главное, что предстоит сделать аудиторам, это понять, насколько обоснованы траты проверяемых компаний - нужны ли существующая численность персонала и именно такой уровень оплаты труда, насколько целесообразны расходы, в том числе, и не связанные напрямую с производственным процессом, и так далее. Словом, для вышеуказанных предприятий, похоже, настает день, когда фактические составляющие их бизнеса все же вытащат на свет божий, и граждане, наконец, узнают, из чего складываются тарифы.

Директор ЦЭСИ Алевтина Кудрявцева сообщила «БИЗНЕС Online», что столь масштабный проект по мониторингу компаний ЖКХ центр проводит впервые. Также она объяснила, почему ее ведомство отдает анализ на аутсорсинг: «Не будучи чисто аудиторской организацией, мы ежегодно проводим анализ деятельности предприятий ЖКХ, и видим, насколько остры накопившиеся проблемы. Тема очень конфликтная, и масштабы конфликтов столь значительны, что необходимо заключение независимых профессионалов».

Директор центра пояснила, что проект инициирован президентом РТ Рустамом Миннихановым, который поручил проверить предприятия, где существует угроза снижения финансовой устойчивости. В результате, по поручению первого вице- премьера РТ, председателя рабочей комиссии по обеспечению прав и интересов граждан при предоставлении ЖКУ Равиля Муратова, госкомитетом по тарифам РТ, минстроем РТ и муниципальными образованиями составлен список из 39 организаций. «Аудит определит соответствие реальной ситуации на предприятиях существующим стандартам, нормам и правилам, - рассказала Кудрявцева. - По нашим оценкам, тарифы сформированы необоснованно, и именно в сторону завышения. Мы можем судить об этом по проводившимся нами ранее локальным исследованиям. Теперь анализ проведет независимая аудиторская компания, и кивать на нас не получится - это будут совершенно очевидные результаты». Кудрявцева пояснила, что результаты анализа уже с 1 июля могут быть использованы для формирования тарифов: «Мы передадим данные исследования в госкомитет по тарифам и в муниципалитеты»

Директор ЦЭСИ согласилась, что предлагаемая госзаказчиком сумма невелика, а объем работы - большой (тем более что провести исследование необходимо всего за 78 дней). Тем не менее, она надеется, что на конкурс будут заявлены достойные компании.

ПОСМОТРИМ, ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ РУБЛЬ

Очень оптимистично воспринял новость о грядущем обследовании глава агентства госзаказа Яков Геллер. «Этим никто не занимается! - посетовал он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». - Вот вы платите за тепло, воду, электричество, но понятия не имеете, из чего состоит цена за них, и почему за 1 куб. воды вы платите 1 рубль, а не 50 копеек. Да этого в стране вообще никто не знает! ЦЭСИ, как я понял, задался вопросом, из чего же состоит структура тарифов, и как их можно оптимизировать. Структуру тарифов и Хазиев смотрит (Раузил Хазиев - глава госкомитета РТ по тарифам - ред.), но он не может давать рекомендации по их уменьшению. Конечно, будет эффективно, когда мы увидим структуру тарифа, и что можно его оптимизировать. Ведь недаром тарифообразующие предприятия совсем не хотят идти в ЭТИС - 223-й закон их заставляет, а ведь не хотят! Так вот, Кудрявцева не ждет, когда они начнут публиковать свои заказы, а хочет посмотреть, куда они деньги девают, и из чего складывается тот рубль, который предъявляется населению к оплате».

Член Общественной палаты РТ Михаил Застела полагает, что исследование позволит вывести компании с мутными схемами на чистую воду: «Что касается ресурсоснабжающих организаций, то там идет активная перепродажа - много мутной воды. Конечно, аудит может им и не понравится, но ведь почему-то все молчат о законности сверхдоходов! Поясню. Вот я - управляющая компания, вы - мой поставщик ресурса. Я с вами договариваюсь и беру у вас ресурс по максимуму, а разницу в фактических затратах мы делим. Я считаю, что все, кто в этой области работает, должны знать - результаты их деятельности должны быть открытыми, прозрачными, и что нельзя прятаться за коммерческой тайной. Так что идея проведения масштабного анализа очень правильная!»

Реклама

Любопытно высказался о проблеме генеральный директор ОАО «Альметьевск-Водоканал» Раушан Хафизов. По его мнению, такой внешний аудит неплох, но вот если его результатом будет снижение тарифа, ничего хорошего не получится: «Если речь идет о том, чтобы снижать тарифы, то и так многие предприятия работают с минусовым тарифом, то есть себе в убыток. Поэтому здесь надо посмотреть: если государство заботится о населении, то какой вклад государства должен быть в ресурсоснабжающую организацию. А нам сегодня говорят: «Нет, государство отдельно, предприятие - отдельно»… Словом, мы не против такого аудита - если бы была дана оценка с рекомендациями, это было бы неплохо».

Директор аудиторской компании "ФБК-Поволжье" Сергей Никифоров оценил заказ ЦЭСИ с точки зрения его привлекательности: «Если будет соответствующее техническое задание, вполне можно управиться и за предлагаемые деньги. Вопрос в том, какие требования выдвигает заказчик. Думаю, аудиторским компаниям этот заказ может быть интересен. Но не нам, потому что есть такое понятие, как конфликт интересов: допустим, если мы какие-то предприятия тепловых сетей обслуживаем как аудиторы, то уже не сможем делать там анализ. Вот и конфликт интересов».

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ КОМИТЕТА

В госкомитете по тарифам, для которого, по словам Кудрявцевой, в первую очередь, и готовится анализ, к заказу ЦЭСИ отнеслись весьма скептически. На запрос «БИЗНЕС Online», будет ли комитет использовать его результаты в новой тарифной кампании, газета получила весьма неожиданный ответ первого заместителя председателя ГКТРТ Александра Штрома. По его словам, данный анализ не будет ни уникальным, ни легитимным. Более того, в 2011 году центр уже проводил подобное исследование с привлечением аудиторской компании, но его результатами госкомитет воспользоваться так и не смог - они были переданы в ведомство только по завершении тарифной кампании.

«БИЗНЕС Online» приводит ответ Штрома полностью:

«Хотелось бы отметить, что подобный анализ является одной из важнейших сторон работы госкомитета. Проведение экспертизы тарифных предложений отнесено к исключительным полномочиям органа регулирования. Это четко оговорено действующими правилами государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также правилами установления тарифов для организаций коммунального комплекса, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 №109 и от 14.07.2008 №520 соответственно.

Экспертиза предложений об установлении тарифов проводится самостоятельно штатными экспертами госкомитета и оформляется соответствующими заключениями. При этом в отдельных случаях мы вправе привлечь экспертные организации, имеющие соответствующий опыт работы по проведению такой экспертизы. К примеру, во время тарифной кампании 2012 года, при установлении тарифов на тепловую энергию для ОАО «ТГК-16», ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «Казанские теплосетевая компания» экспертиза предложений была произведена Федеральным государственным автономным профессиональным учреждением высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». По итогам проведенной экспертизы предложения затратам указанных организаций были снижены более чем на 3,5 миллиарда рублей.

Общая сумма затрат, исключенных экспертами госкомитета при установлении тарифов, составила 14 миллиардов 602 миллиона рублей. Думаю, что эта цифра и есть подтверждение целесообразности и эффективности нашей работы.
Что касается конкурса, объявленного ЦЭСИ, то в августе 2011 года уже был проведен подобный конкурс на право заключения госконтракта на выполнение работ по теме: «Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ с целью выработки рекомендаций по повышению эффективности их деятельности, снижению тарифов», который выиграло ООО «Диалог-Капитал».

26 января 2012 года в госкомитет Республики Татарстан по тарифам поступили направленные ЦЭСИ копии отчетов по результатам анализа деятельности предприятий коммунального комплекса, проведенного ООО «Диалог-Капитал». К сожалению, госкомитет не смог использовать в своей работе предоставленные расчеты так как, проведенный анализ не соответствовал методическим указаниям по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам Российской Федерации.

Анализ был проведен в 11 теплоснабжающих организациях, при этом у 7 из них, по предложениям ООО «Диалог-Капитал», тарифы на 2011 год должны быть выше, чем установлены госкомитетом. У двух организаций отклонение от установленных тарифов составило менее 1 %, еще двум предприятиям предложено снижение тарифов на 5-10 %. Например, предложенные тарифы по организации ОАО «Тетюшское ПТС», ниже утвержденных госкомитетом на 10% за счет уменьшения норматива численности до 71 человека (у организации 40 котельных) и снижения среднемесячной заработной платы до 3870 рублей (по данным предприятия среднемесячная заработная плата по организации 5604 рубля)».

Елена Фадеева

http://business-gazeta.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!