Новая Кама

Свой 95-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Вазиха Сабитова

Сегодня свой юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Вазиха Муллахметовна Сабитова. Ей исполнилось 95 лет

Поздравила именинницу заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова. С самыми добрыми пожеланиями она вручила Вазихе Муллахметовне поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина и подарки от главы Елабужского района Геннадия Емельянова.

Вазиха Муллахметовна родилась в деревне Бизяки Менделеевского района в семье муллы, где росло ещё 4 детей. В 17 лет уехала во Владивосток, где устроилась рабочей на кондитерской фабрике. В 1943 году была призвана на фронт, служила на Дальнем Востоке радисткой. "Война забрала у меня возможность получить образование, потерялся трудовой стаж, который был заработан до войны", - говорит ветеран. А еще Вазиха Муллахметовна вспомнила случай, когда во время войны взрывной волной от пушечного выстрела ей выбило барабанные перепонки: "Я подавала снаряды артиллеристам. И меня не предупредили, что для того, чтобы ослабить воздействие ударной волны на барабанную перепонку, нужно было открыть рот. Ведь если рот открыт, то на перепонку идет давление с обеих сторон - снаружи и изнутри, уравновешивая друг друга. С тех пор я плохо слышу".

В 1945 году Вазиха Муллахметовна вернулась в свою деревню Бизяки. Работала в санатории «Ижминводы» сестрой-хозяйкой. Затем она уехала к сестре в Пермскую область - город Березники, работала на Химическом заводе аппаратчицей. В 45 лет, выйдя на пенсию, вновь возвратилась в родную деревню, чтобы присматривать за матерью.

Вазиха Муллахметовна воспитала двоих детей: старшая дочь живёт в Ижевске, с семьей младшего сына они живут вместе (Вазиха Муллахметовна помогала в воспитании внуков и правнуков).

Награды:

  • Орден «За Победу над Японией»,
  • медаль «За боевые заслуги»,
  • юбилейные медали.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: