Специалисты рассказали елабужанам, как правильно выбрать мандарины к новогоднему столу
Как правильно выбирать мандарины? Какими они окажутся на вкус? Как выбрать самые сладкие мандарины?
Ответы на эти вопросы помогут дать специалисты отдела развития и координации внутреннего рынка Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан и продавцы фруктов – уж они-то, как говориться в мандаринах знают толк!
Большинство любителей мандаринов считают, что абхазские – самые лучшие, они «свои», а не «заграничные», именно с их особенным запахом у многих из нас ассоциируется Новый Год. Абхазские мандарины – достаточно крупные, но не одинаковые, форма будет неправильной, все плоды будут разными, не похожими друг на друга, немного приплюснутые, с выраженной «попкой», рыхлой кожицей, неровной, легко отстающей от мякоти.
Китайские плоды- одного размера, одного цвета с зеленоватыми пятнами, одинаково украшены симпатичным зеленым листочком, шкурка тонкая, может легко счищаться или плотно прилегать.
У турецких мандаринов иногда кожура очень плотно прилегает к долькам, ее не получается продавить пальцем.
Испанские мандарины- крупные, ярко-оранжевые, их кожура толстая и легко счищается. Вкус кисло-сладкий, в плодах встречаются косточки.
Марокканские мандарины отличаются тонким ароматом и непревзойденной сладостью, испанские экземпляры могут «похвастать» толстой шкуркой и обилием косточек. Если вы регулярно покупаете фрукты какого-то определенного производителя – то вы, наверняка, уже знаете – понравятся они вам, или нет.
При покупке отдайте предпочтение тем мандаринам, которые не расфасованы производителем. Так вы сможете выбрать самые спелые, не испортившиеся плоды. На ощупь мандарин должен быть упругим. Слишком мягкие или слишком сухие плоды лучше отложить в сторону: первые быстро испортятся (если уже не испортились), вторые окажутся невкусными и несочными.
По цвету мандарин должен быть равномерным, если сорт предполагает наличие пятен другого цвета, они должны выглядеть типично для этого сорта.
Если есть возможность попробовать мандарин (например: на рынке) не пренебрегайте этой возможностью. Попросите продавца дать вам самостоятельно очистить его, оценить, как отходит шкурка от мякоти, сколько в нем влаги. Если вам нравится вкус, старайтесь выбрать плоды, похожие на тот, который вы пробовали, из той же емкости (ящик, коробка, прилавок) – с большой долей вероятности вы получите примерно такой же вкус.
Правильный плод наполняет ароматом весь дом, стоит только снять с него шкурку. «Не пахучие» мандарины как не настоящие елочные игрушки – совсем не радуют. Старайтесь брать только спелые фрукты – так они наверняка будут вкусными и сладкими.
Какие фрукты брать не стоит?
-надавите на мандаринку - если увидите выступающий сок, то, вероятнее всего, он начал гнить;
- у спелого мандарина кожица легко отходит от «тельца» фрукта;
- часто можно встретить мандарины со следами плесени – такие фрукты не рекомендуется употреблять в пищу, ни при каких обстоятельствах. Даже если вам кажется, что повреждены лишь пара долек – на самом деле это не так, споры плесени захватили уже весь плод; - мягкие помятые бока на фруктах указывают на ошибки при транспортировке – скорее всего, они были подморожены, а значит, есть шанс, что они загниют;
- крупные «дисковидные» сорта мандаринов чаще бывают кислыми;
- наоборот, мелкие, ярко-оранжевые мандаринки вероятнее всего будут сладкими;
- бывают фрукты с воздушной «прослойкой» между плодом и кожурой – такие, как правило, суховатые и в них много косточек.
Клементины - гибридный сорт мандаринов, результат скрещивания апельсина и мандарина, имеет блестящую тонкую кожицу и сладкий вкус – но очень вкусные мандарины.
Пусть каждый декабрьский вечер будет наполнен ароматом мандаринов. Надеемся, что наши советы помогут Вам сделать правильный выбор и насладиться спелыми, вкусными, сладкими мандаринами.
фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев