Новая Кама

Сегодня "Новой Каме"- "Алабуга нуры" исполняется 97 лет

Первые выпуски нашей газеты берут начало с 1917 годов. В 1917 году в Елабуге выходило три газеты: "Елабужская жизнь", "Елабужская рабочая газета" и "Крестьянская газета Елабужского уездного земства". А в 1918 году стали выходить большевистские газеты "Известия Елабужского ревкома", а затем "Луч коммунизма". Это уже так сказать, родоначальники "Новой Камы"....

Первые выпуски нашей газеты берут начало с 1917 годов. В 1917 году в Елабуге выходило три газеты: "Елабужская жизнь", "Елабужская рабочая газета" и "Крестьянская газета Елабужского уездного земства". А в 1918 году стали выходить большевистские газеты "Известия Елабужского ревкома", а затем "Луч коммунизма". Это уже так сказать, родоначальники "Новой Камы". С конца 1919 года появилась большевистская газета: "Красный путь". Ее выпускали Елабужский кантональный комитет РКП (б) и исполком контонального Совета депутатов трудящихся. Сначала газета выходила только на русском языке. Позднее стали выпускаться татарские страницы,напечатанные арабским шрифтом.На татарском языке первой советской газетой в Елабуге была газета "Чулман" ("Кама"), возникшая в апреле 1918 года.С августа 1919 года она начала выходить как газета" Кызыл Юл". В Конце января 1919 года кряшенский подотдел исполкома приступил к изданию газеты "Алга таба", которая выходила до нашествия колчаковцев.
В 30-е годы газета стала носить название "За пятилетку". Голос газеты призывно звучал в годы Великой Отчественной войны. "Все для фронта! Все для победы"- обращалась она к рабочим, колхозникам, интеллигенции.
В начале 60-х годов были объединены Мамадышский, Челнинский и Елабужский районы с центром в Елабуге. На базе елабужских газет "Вперед" и "Алга" создается новая редакция, которая выпускает "Новую Каму" с дубляжом на татарском языке - "Яңа Кама" для всех объединенных районов. После разъеденения районы вновь стали создавать утраченные коллективы.
Газета процветает и по сей день.
У "Новой Камы" множество благодарственных писем, дипломов. Газета является официальным источником.Наше издание продолжает пользоваться большим спросом среди местных жителей.
"Алабуга нуры"- это единственная татарская газета в городе и Елабужском районе.
Отрадно отметить, что читатели газеты не просто узнают о жизни города и района, еще и сами активно участвуют в наполнении материалами выпусков, которые уже с трудом умещают все новости. Поэтому газета растет - становится толще, по объему опережая многие местные печатные издания. Мы также делаем краткие дайджесты новостей и размещаем их на сайте Новой Камы , чтобы читатель мог быть в курсе всех новостей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: