Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Салат оливье в 2018 году подорожал на 4%

Стоимость главного новогоднего салата за год выросла на 4%.

В 2018 году на оливье и селедку под шубой россиянам придется потратить 325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно, рассчитали «Известия». Стоимость главного новогоднего салата за год выросла на 4%. А вот селедка по шубой, которую россияне тоже привыкли видеть на праздничном столе, за 12 месяцев практически не подорожала. «Известия» использовали классические рецепты, которые берет за основу своих расчетов Росстат, а также данные о потребительских ценах за октябрь. К Новому году стоимость салатов может вырасти за счет сезонного подорожания овощей. 

Продукты, необходимые для приготовления салата оливье к новогоднему столу, подорожали на 4%. «Известия» провели собственные расчеты на основе статистических данных о ценах за октябрь 2018 года.

Для определения индекса оливье Росстат обычно использует следующий рецепт французского салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). 

В 2018 году оливье на семью из четырех человек обойдется в 325,3 рубля. В 2017-м его стоимость составляла 311,83 рубля, сообщал Росстат в октябре прошлого года. За 12 месяцев все ингредиенты салата, кроме картофеля, выросли в цене. Больше всего подорожала морковь (почти на 14%) и яйца куриные (на 12,5%). Колбаса вареная и лук репчатый выросли в цене не так существенно — на 4% и почти на 5% соответственно, зеленый горошек и огурцы консервированные — на 3%, а майонез — на 2%. 

Стоимость другого классического блюда к празднику — селедки под шубой — практически не изменилась. В ценах на октябрь 2018-го салат обойдется в 153,1 рубля. А в прошлом году россияне тратили на него 152,54 рубля, подсчитывал Росстат. Для новогоднего стола предлагался следующий рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).

В этом сезоне подешевел лишь один ингредиент для селедки под шубой, но самый главный: сама сельдь снизилась в цене на 6%. Больше всего подорожала столовая свекла — на 25%, цены на морковь и куриные яйца выросли на 14% и 12,5% соответственно, а на репчатый лук и майонез — на 5% и 2% соответственно.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев