Новая Кама

С начала нового года работодатель оплатит только первые 5 дней больничного

С 1 января этого года временная недееспособность, вызванная обычными болезнями или травмами, не связанными с работой, будут оплачиваться работодателем в течение 5-ти первых календарных дней.

Начиная с 6-го дня выплаты всем категориям осуществляются из бюджета. Как сообщили в Национальной кассе социального страхования, пособия по временной недееспособности, вызванной туберкулезом, СПИДом, раком любого типа, а также пособия беременным женщинам, находящимся на учете в медучреждениях, выплачиваются из бюджета социального страхования с 1-го календарного дня.

Кроме того, вступил в силу закон, согласно которому вводятся новые правила оказания платных медицинских услуг. Полностью бесплатными останутся только скорая первичная медико-санитарная помощь, амбулаторный приём и лечение в поликлинике. Остальное определяют стандарты.

Как следует из правил, платным является всё, что не входит в программы ОМС, например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг.

Заплатить же придётся как за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, так и за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Правда, в документе оговаривается, что в том случае, когда препараты, не относящиеся к числу ЖНВЛС, требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других лекарств, они также должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придётся и в том случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг в "вышестоящее" лечебное учреждение, скажем, в республиканскую больницу, диагностический центр или клинику федерального значения. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.

Реклама

По данным сайта http://www.tatpressa.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: