Новая Кама

Россию наводнит поддельное молоко

До конца года нашу страну может накрыть волна фальсифицированной молочной продукции, а цены на настоящее молоко вырастут как минимум на 10 процентов. Об этом заявил Андрей Даниленко, председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве, пишет «Российская газета». После вступления России в ВТО в августе прошлого года...

Реклама

До конца года нашу страну может накрыть волна фальсифицированной молочной продукции, а цены на настоящее молоко вырастут как минимум на 10 процентов.

Об этом заявил Андрей Даниленко, председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве, пишет «Российская газета».

После вступления России в ВТО в августе прошлого года на 20 процентов увеличился объем импорта, в результате чего российским производителям молочной продукции все сложнее оставаться на плаву, отметил Андрей Даниленко.

«Молоко из-за границы оказалось намного дешевле российского, разница в себестоимости сегодня доходит до 12 рублей за литр. Естественно, отечественные производители перестали быть конкурентоспособными. Импорт продолжает расти, а параллельно с ним и цены - за последний год «молочка» подорожала на 25 процентов», - заявил эксперт.

«А все это происходит потому, что страна по разным причинам не приняла мер по дополнительной поддержке для молочной отрасли, - уверен Андрей Даниленко. - Чтобы «выплыть» мы просили у правительства дополнительно 45-50 миллиардов рублей. Мы даже готовы были взять эту сумму в виде льгот при оплате электричества, топлива и в виде других преференций».

В результате, сэкономив на этой сумме, российские производители молочной продукции теряют в перспективе «как минимум 30 миллиардов рублей ежегодных потерь для собственного рынка», отметил он.

По словам эксперта, вытеснение российского производителя привело к тому, что импортеры, видя дефицит на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены.

«До конца года как минимум на 10 процентов вырастит цена на молочную продукцию, - уверен председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве. - И, наверное, увеличится объем фальсификата, продавцы не захотят пугать потребителей ростом цен и увеличат процент «левого» товара на полках».

Уже сегодня от 10 до 30 процентов молочной продукции на полках магазинов - начиная от самого молока, заканчивая разнообразными йогуртами - фальсификат, сказал эксперт. Это то, что сделано не из молока, а из его заменителей, например, пальмового масла.

Как покупателю определить суррогат? «К сожалению, на глаз и на вкус это понять невозможно, так как вкусовые добавки сделаны очень искусно и профессионально, - заявил Даниленко. - Я бы посоветовал смотреть на цену: если видите, грубо говоря, пачку сливочного масла за 70 рублей, а рядом почти такую же за 30 рублей - задумайтесь».

Ситуацию с фальсификатом помогут решить более масштабные и частые контрольные закупки, уверен эксперт.

Между тем, россияне сегодня потребляют на душу населения на 50 процентов меньше молока и молочной продукции, чем положено по медицинской норме. Это треть от того, что потребляют европейцы, американцы или даже белорусы, отметил Андрей Даниленко.

Фото: с сайта livekuban.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: