Новая Кама

Прощаемся с регистратурой, встречаем больничный онлайн

По поручению Президента РТ Рустама Минниханова в медицинских организациях республики реализуется проект «Дружелюбная поликлиника - татарстанский стандарт».

Главная цель проекта - повышение доступности медицинской помощи.

РЕГИСТРАТУРА - ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО?

Его реализация в ближайшие два года повысит удовлетворенность пациентов медицинской помощью, производительность персонала, улучшит доступность и качество медицинской помощи, а также создаст комфортные условия пребывания пациентов в поликлинике. Проект пока внедряется в наши медучреждения, в случае участия в нем их ждут кардинальные изменения. «Дружелюбная поликлиника» уже запущена Татарстанским Минздравом в Альметьевске, Зеленодольске, Набережных Челнах. Выбор проекта пришелся на городскую поликлинику №18 в Казани, обслуживающую без малого 70 тысяч населения Приволжского района. Обновленная после ремонта поликлиника начала принимать пациентов, которым понадобилось время, чтобы привыкнуть ко всем нововведениям, в том числе и к отсутствию привычной регистратуры. Для медицинских карт отведено специальное помещение - хранилище. Как нам объяснил руководитель Управления здравоохранения по городу Казани Министерства здравоохранения РТ ИльнурХалфиев, упразднение регистратуры − не минус, а плюс медицины будущего, ведь появились новые способы записи к врачу, а разобраться в этом всегда поможет медицинский персонал:

− В поликлиниках имеются инфоматы, через которые пациент может записаться на прием к врачу, рядом − медицинская сестра, которая поможет это сделать. Людям старшего возраста, не владеющим Интернетом, и, как правило, выбирающим запись по телефону, можно будет обратиться в колл-центр поликлиники, где будут работать многоканальные телефоны. Также записаться можно и через сайт госуслуг. Для пациентов не произойдет изменений в худшую сторону, наоборот,доступ к врачам улучшится.

К слову, уже с 1 сентябрязапись на прием к врачу через регистратуру в поликлиниках Московской области будет отменен. Попасть к нужному доктору можно будет, лишь записавшись через Портал госуслугМосковской области, сайты лечебных учреждений, либо инфоматы, которые установлены в каждой поликлинике, сообщает «Российская газета». Как говорят в Минздраве РФ,со временем к этому придут в каждом регионе страны. Сегодня же данная практика распространена в тех областях, краях и республиках, где активно развиваются информационные технологии.

В нашем городе пока ни один из перечисленных выше проектов не реализуется, и записаться на прием можно старым добрым способом -через регистратуру. До тех пор, пока в полной мерене будет реализованасистема электронной записи, сохранится и запись по телефону. Кроме того, сегодня пациент может самостоятельно записаться по Интернету − через Портал государственных услуг uslugi.tatarstan.ru, через мобильное приложение «Услуги РТ», через терминалы электронной записи, которые имеются во взрослой и детской поликлиниках, в их филиалах, через инфоматы самообслуживания (в отделении ГИБДД, магазинах «Эссен», загсе, МФЦ). К слову,удобство пользования Порталом госуслуг РТ и инфоматом в фойе поликлиники уже оценилимногие- не надо стоять в очереди, и можно спокойно выбрать удобное для себя время. Так, за первое полугодие 2017 года на прием к врачам ЕЦРБ посредством электронной записи попали 77 процентов от общего числа обратившихся, 35 из них записались самостоятельно.И, как заверили нас медработники, никаких накладок с записями не бывает - если одним из этих способов пациент записался на прием, то занятое время видят все через программу в Единой государственной информационной системе (ЕГИС).

− Когда люди записываются через Портал госуслуг РТ - это удобно и нам, и им, ведь сейчас почти у всех в телефонах есть доступ к Интернету, записаться можно не выходя из дома или находясь на работе. А все посещения вводятся через программу ЕГИС, через нее врач видит всех записанных на прием, а также историю посещений больным поликлиники и его диагнозы, - говорит старшая медсестра женской консультацииМарина Анисимова.

Но поначалу такие нововведения вызвали неоднозначные мнения: кто-то преимущества записи онлайн оценил сразу, а некоторым это казалось лишним. Трудности ощутили в первую очередь люди преклонного возраста.

-Пожилым это неудобно, но мы им помогаем − записываем и по телефону, и через инфоматы. Каждый сотрудник поликлиники проинформирован о том, что нужно оказывать помощь пациентам, можно подойти в регистратуру к медсестре. Главное − чтобыбыл при себемедицинскийполис, − добавила старшая медсестра поликлиники Вера Тойминцева.

Отметим, записаться через Портал Госуслуг РТ или инфомат можно только к гинекологу, участковому врачу, наркологу, педиатру, а к узким специалистам направляет терапевт. Время приема у узких специалистов - 15 минут, у врачей общей практики - 12.

РАЗМЕР - МЕНЬШЕ, ИНФОРМАЦИИ − БОЛЬШЕ

Страховые компании предлагают россиянам заменить неудобный бумажный полис ОМС на электронный. Он представляет собой пластиковую карточку размером с «кредитку», которая содержит чип и информацию о застрахованном лице.

Реклама

− Электронный полис значительно удобнее бумажного по формату - оформлен в виде банковской карты. Наравне с бумажным, он является полисом единого образца и действует на всей территории России. Оформляется только для граждан РФ. Для иностранных граждан, подлежащих ОМС, оформляется бумажный полис ОМС. За пределами нашей страны полисы ОМС не действуют, − пояснила директор филиала СГ «АК БАРС» в городе Елабуга Елена Салихова.

Выдавать полис нового образца начали 1 мая этого года. Как отмечают сотрудники страховой компании, выбор в пользу электронного документа делает все больше елабужан. Для них в регистратурах и приемном покое установлены устройства, считывающие информацию с электронных полисов.

На внешних сторонах электронного документа содержатся следующие данные: уникальный номер и срок действия полиса, ФИО владельца, пол, дата рождения, подпись и фотография застрахованного лица. На электронном чип-модуле для считывания доступны уникальный номер полиса,ФИО, пол, дата рождения, место рождения, СНИЛС, данные о страховой медицинской организации, где застрахован гражданин, и дата регистрации в ней.

Получить электронный полис ОМСможно в пункте выдачи полисов обязательного медицинского страхования по адресу: г. Елабуга, ул. Разведчиков, д.52, офис 102. Для замены бумажного документа на электронный достаточно паспорта и СНИЛС, а для детей до 14-ти лет - свидетельства о рождении и СНИЛС. Новый полис изготавливается в течение месяца, на это время выдается временное свидетельство.

Электронный полис ОМС выдается также в любом удобном пункте выдачи полисов ООО СК «АК БАРС-Мед» во всех районах и городах Республики Татарстан. На сегодня их 64. Адреса и режим работы можно уточнить на сайте акбарсмед.рф.

ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ

С 1 июля этого года лист нетрудоспособности может быть оформлен в форме электронного документа. В скором времени получать такой смогут и елабужане. Пока, по словамзаместителя главного врача ЕЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Марины Мелиховой, Елабужский район не включен в число пилотных по внедрению электронного больничного листа.

Действовать будут оба формата больничного: «бумажный» и электронный. Врач медицинской организации оформит больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном с согласия сотрудника. Данные электронного больничного занесут в специальнуюединую базу. Она же будет доступна и работодателям.

− Предусматривается, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, − информирует главный бухгалтер филиала №13Фонда социального страхования РФ по РТ в Елабужском районе Ксения Сомова.

Нововведение позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным, считают специалисты фонда. Кроме того, новая форма документа поможет избежать ошибок, связанных с его оформлением,еще в момент внесения данных в информационную систему.

Чтобы работать с электронными больничными листками, организации потребуется «Личный кабинет» на cabinets.fss.ru. В «Личном кабинете» можно будет получить уведомление о поступлении электронного больничного и в электронном виде заполнить раздел «Заполняется работодателем».

Вместе с этим, работодатели вправе не открывать «Личный кабинет» и не подключаться к электронному обмену больничными. Но в этом случае сотрудники такого страхователя смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронные больничные будут для них недоступны, поскольку сотрудники ФСС не найдут страхователя в единой информационной базе.

Если медицинская организация и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать бюллетень бумажный или электронный.

Организациям и ИП не обязательно подключаться к системе обмена электронными больничными. Штрафов за то, что компания не перешла на электронные больничные, пока не предусмотрено. Однако, как считают специалисты Фонда социального страхования, в переходе на электронные больничные листы смысл есть − электронный больничный удобнее, его проще заполнять, не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочим. Кроме того, электронный вид документа исключает случаи подделки.

Заметим, что электронные больничные листки вводят по результатам пилотного проекта. В 2015-2016 годах электронные больничные выдавали в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае и Крыму. Вместе с электронными листками медицинские работники формировали больничные и на бумаге. За это время в эксперименте приняли участие 150 организаций, а листки нетрудоспособности в электронном виде получили полмиллиона человек. В итоге эксперимент оказался успешным.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 мая 2018 - 08:26
    Новости Елабуги: 16.05.2018
  • 16 мая 2018 - 08:45
    Новости Елабуги: 15.05.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 352 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим