Новая Кама

Отопительный сезон начался вчера

В первую очередь тепло подадут в детские сады и школы, лечебные учреждения, затем - в жилые дома и на предприятия. При этом с особой остротой стоит вопрос долгов за коммунальные услуги.

Об этом журналистам городских СМИ сообщили на совещании в исполкоме города.

- Уважаемые елабужане! Убедительно прошу вас погасить свои долги в ближайшие дни. Мы вынуждены были принять решение - не подавать тепло в те дома и подъезды, где задолженность за жилищно-коммунальные услуги превышает 10 процентов. Жесткую позицию правительства по данному вопросу озвучил на недавнем совещании в Набережных Челнах премьер-министр республики - за потребленные услуги надо платить. Четко прописаны эти требования и в новых правилах предоставления коммунальных услуг, которые начнут действовать уже в октябре. Поэтому я прошу и настаиваю на том, чтобы в ближайшее время все погасили свои долги, - сказал руководитель исполкома города Исмагил Хафизов. По его словам, в наш город пришел инвестор - ООО «УК «КЭР-Холдинг», - готовый вложить 2 миллиарда рублей в модернизацию центральной котельной и замену сетей тепло-и горячего водоснабжения. Конечно, за один день все накопившиеся проблемы не разрешатся, но важно, что лед тронулся, как говорится. Новому инвестору, как было отмечено, необходима поддержка, а у жителей появится надежда на то, что столь высокие тарифы на тепло будут снижаться.

Тему долгов продолжил технический директор предприятия тепловых сетей Рим Загидуллин, в свою очередь обратившийся к населению с аналогичной просьбой. Велики и долги самого ПТС перед поставщиками энергоносителей. За газ предприятие задолжало 56 миллионов рублей, за электроэнергию - около 20. Технический директор кратко рассказал о планах на ближайшее время. В Елабуге вновь намереваются реализовать некий «пилотный» проект.

- Все раскрывать не буду, - сказал Рим Загидуллин. - Могу лишь сообщить, что на первом этапе мы должны оптимизировать режим теплоснабжения. Ряд малых котельных придется закрыть и переключить тепловые нагрузки на более рентабельные котельные, другие перестанут существовать в связи с установкой в жилых домах двухконтурных котлов. Главная задача сейчас - это строительство на базе центральной котельной мини-ТЭЦ и установка индивидуальных тепловых пунктов в жилом фонде. Тогда, я думаю, исчезнет эта извечная проблема - по горячей воде. Она будет готовиться в жилых домах - качественно, надежно, бесперебойно. Программа вложения больших инвестиций связана, в частности, с этим.

На вопрос о котельной школы милиции технический директор ПТС пояснил следующее. Стоимость единицы тепла здесь высокая, котельная убыточна. А поскольку по предприятию действует единый тариф, то получается, что другие жители дотируют тех, кто получает тепло от данной котельной. Принято решение переключить тепловую нагрузку от этой котельную на ту, что находится на улице Тугарова. В этом году планируется построить тепловую перемычку длиной около километра и остановить котельную школы милиции. В следующем году тоже произойдет и с котельной РСУ. Часть домов переключат на котельную УПП ВОС. Но упор делается на установку индивидуальных систем отопления. Однако процесс этот для многих небезболезненный. По словам Исмагила Хафизова, в жилпоселке владельцы 32-х квартир отказались в прошлом году от установки двухконтурных котлов. К их домам поздней осенью была протянута тепловая перемычка. Содержать ее затратно.

Реклама

- В этом году жилпоселок от центральной котельной отапливаться не будет. Там осталось более 10 квартир, чьи хозяева не согласны на установку двухконтурных котлов. У них есть два варианта - либо согласиться (а мы готовы рассмотреть любые предложения, глава района договорился с фондом газификации об увеличении срока лизинга до 10 лет для этих квартир), либо закупать электрические обогреватели. Мы не можем допустить, чтобы эти дополнительные затраты легли на плечи всего населения.

Просьбу проявить бдительность во время подачи тепла, а по всем вопросам обращаться в управляющие компании и диспетчерскую службу ПТС призвал жителей Рим Загидуллин.

В завершение встречи руководители повторили настоятельную просьбу к жителям города - о погашении долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Вчера тепло было подано в детские сады, школы и жилые дома микрорайонов 4-1 и 4-5.

Елена ПЕТРОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!