Новая Кама

Отметили юбилей: Елабуга культурно праздновала три дня

В течение трех дней в Елабуге отмечают юбилей таинственной «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Открытие выставки, торжественный митинг, приезд потомков и многое, многое другое…

«ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ!»

В первый день торжеств состоялось открытие выставки фондов Государственного исторического музея Москвы и Елабужского государственного музея-заповедника. Стены выставочного зала заняли 28 акварельных работ Георга-Эмануэля Опица. Он был очевидцем событий в Париже в 1814 году. С натуры он зарисовал эпизоды пребывания казаков в столице Франции. Во втором зале разместился 81 экслибрис елабужской триенале. Они были выполнены в 2012 году в дни празднования даты победы русских войск над армией Наполеона. 26 профессиональных художников и 24 студента художественно-графических и дизайнерских факультетов из 15 городов России посвятили свои работы войне 1812 года, кавалерист-девице Надежде Дуровой.

Таким образом каждый попавший в выставочный зал может окунуться в атмосферу военных лет, понять, чем же жила Надежда Андреевна.

Несомненный интерес у зрителей вызовут три портрета кавалерист-девицы: самый ранний, запечатлевший ее в 14 лет; знаменитый портрет в гусарском мундире, а также портрет с Георгиевским крестом на груди. Важной составляющей экспозиции стали произведения мастеров-оружейников, памятные медали и предметы декоративно-прикладного искусства.

Директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко отметила, что в эти дни вместе с Елабугой вся Россия празднует большой юбилей удивительного человека - 230 лет со дня рождения Надежды Дуровой. Все три дня с нами будут настоящие уланы из Москвы и замечательные участники военно-исторических клубов из Уфы, работники музеев со всей России. И те люди, которые занимаются исследованием жизни, творчества Надежды Андреевны, и конечно же, потомки, которые обязательно должны быть вместе с нами. Наша детвора и ребята из соседних городов будут иметь возможность побывать на этой выставке.

Немало о патриотическом и культурном воспитании было сказано заместителем главы района Зульфией Сунгатуллиной.

− Я бы хотела поблагодарить коллектив музея-заповедника, который постоянно ведет воспитательную работу совместно с нашими школами, организовывает посещение музеев и выставок. Мы разговаривали с Гульзадой Ракиповной о том, чтобы школьники приходили на подобные выставки бесплатно. Тогда, наверное, количество ребят, которые ближе будут к этому искусству, увеличится. Если родители с детьми ходят по музеям − это самое приятное, что мы можем увидеть. На днях я сама перечитывала один из рассказов Надежды Дуровой «Незаконная любовь», и меня удивило, что такая мужественная женщина так романтично описывала историю.

И ПОЛКИ ВЫСТРОИЛИСЬ В РЯД

На Троицкой площади звучали марши, а перед конной скульптурой выстроились представители военно-исторических клубов − Литовский уланский полк, Уфимский пехотный полк; курсанты суворовского училища, кадеты, учащиеся местных общеобразовательных школ и студенты.

Реклама

«Нас сегодня немало. И это значит, что имя Надежды Дуровой остается в памяти живущих поколений. Пусть она родилась далеко от этих мест, но все же мы не случайно с гордостью называем ее землячкой: с Елабугой Надежду Дурову связывают более тридцати лет жизни. Именно Елабуга стала литературной родиной Надежды Дуровой», − поприветствовала собравшихся Гульзада Руденко.

Не одно десятилетие научные сотрудники музея-заповедника занимаются изучением родословия кавалерист-девицы, создано геологическое древо Дуровых, установлена связь с потомками династии Дуровых, проживающими во Франции, ведется научно-исследовательская работа в архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Казани, Ижевска по изучению судьбы единственного сына Дуровой - Ивана Чернова и его потомков.

В этом году в Елабугу приехали представители из Малороссии - Украины. Это Аполлон Огранович с супругой и внуком Александром.

В подарок музею-заповеднику семейство привезло перчаточные щипцы. «У гусара были перчатки, а поскольку гусарское ремесло не очень чистое они часто пачкались, их нужно было часто стирать и когда их стирали кожаные и замшевые пальчики перчаток скукоживались. Для того чтобы вернуть их в нормальное положение были щипцы из слоновий кости, им более 200 лет и некогда они принадлежали кому-то из гусар», − пояснил Аполлон Огранович.

ТОЛЬКО ИЗБРАННОЕ

Одним из самых запоминающихся моментов стала презентация книги «Избранные сочинения Н.А. Дуровой», в которую вошли роман «Гудишки» в четырех частях, повести «Клад», «Угол» и «Нурмека». Директор музея-усадьбы Надежды Дуровой Фарида Валитова рассказала журналистам, что издание данной книги назревало давно.

− Нашему музею 20 лет, многие посетители спрашивают произведения Надежды Дуровой, поэтому «Записки кавалерист-девицы» всегда у нас есть в продаже, и желающие их получают. Но тем кого интересует что-то еще, мы помочь не могли. Поэтому мы решили найти те произведения, которые ни разу после первого издания не переиздавались. Мы поработали в архивах и национальной библиотеке России. Заказали, и нам прислали электронные версии изданий произведений Надежды Дуровой, которые ни разу не переиздавались.

Именно эти произведения вошли в новый уникальный сборник, который выпустили тиражом 1000 экземпляров. Иллюстрациями же послужили все те же работы художников-участников проекта экслибрис-триенале.

Основою работу по созданию этого сборника провела старший научный сотрудник музея-усадьбы Ольга Айкашева. Она также написала научную статью в предисловии книги, проанализировав литературное творчество Надежды Андреевны. Эти книги будут продаваться в ЕГМЗ и музее-усадьбе. Кроме того, все участники конференции «Н.А. Дурова: воин, писатель, личность» получили их в подарок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: