Новая Кама

Оплата банковской картой: может ли продавец увеличивать цену

«При оплате за товар посредством банковских карт некоторые магазины устанавливают дополнительные проценты от цены товара за наличные деньги.

Правомерно ли это?» −с таким вопросом в Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ обратился потребитель. Вопрос актуален, ведь все больше людей расплачивается за покупки именно картами.

Специалисты поясняют:

− Продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров или услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Реклама

При этом обязательства покупателя перед продавцом считаются выполненными, как только он вносит денежные средства за товары, либо оказанные услуги.

При оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом или исполнителем считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

Продавцу запрещено указывать различные цены на один и тот же товар в зависимости от способа их оплаты: наличными деньгами или посредством карты.

Исходя из норм Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» следует, что продавец (исполнитель) не вправе устанавливать дополнительные проценты при оплате товара (услуги) посредством наличных денежных средств, а не банковской карты, и наоборот.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: