Новая Кама

Очередная трагедия: на Каме утонула молодая женщина

Увы, в очередной раз холодная вода и состояние опьянения только усугубили ситуацию.

В 18 часов 7 июля в ЕДДС г. Набережные Челны и Тукаевского МР от очевидца поступило сообщение о том, что на реке Кама в г. Набережные Челны, СНТ Радуга, в сторону Первомайки, рядом Нефтебаза на катамаране уехала женщина и обратно не вернулась. На место выехали дежурные смены спасателей ЗПСО№6 и Набережночелнинского ПСО - филиала ПРПСО МЧС России, а также 2 сотрудника ГИМС, 2 сотрудника Тукаевского ОВД и бригада ССМП БСМП. Расстояние до места происшествия - 30 км. Прибытие 19.15.


По прибытию спасателей к месту вызова было установлено: муж и жена в СНТ Радуга отмечали второй день свадьбы родственников. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Гуляя по берегу, супружеская пара нашла заброшенный катамаран и решила прокатиться по реке Кама. Отплыв от берега 50 - 60 метров, катамаран оказался дырявым и начал тонуть, оба спрыгнули в воду, мужчина доплыл до берега, а женщина ушла под воду. Увы, холодная вода и состояние опьянения усугубили ситуацию. Спасатели приступили к поискам.

Реклама


В 21 час 00 мин спасатели-водолазы ЗПСО №6 в 60 метрах от берега с глубины 3-4 метра извлекли тело женщины 1983 г.р.


Главное управление МЧС России по РТ предупреждает: вода не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжёлыми.
Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, переворачивание лодки, отсутствие присмотра за детьми, прыжки в воду с высоты.
Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли.
Не заплывайте далеко - шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.
Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат - 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.
Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.

Источник: главное Управление МЧС России по Татарстану

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: