Новая Кама

Обновление свыше

Вчера православные елабужане традиционным купанием в проруби отметили Крещение Господне.


«Иордань» вырубили во льду на Шишкинских прудах, еще одну, около пристани, для себя сделали казаки района, третью - жители села Костенеево. Главное, говорит помощник благочинного Елабужского округа отца Сергия Наталья Назарова - это желание верующих, поэтому прорубей может быть сколько угодно.

По сути, в день Крещения вся вода считается целебной, однако в некоторых случаях проводится ее освящение. Так нынче было на Святом Ключе, Шишкинском пруду и, разумеется, в храмах района во время торжественных служб.

Реклама

Крещение Господне, Богоявление - один из так называемых двунадесятых праздников Русской православной церкви, отмечаемый 19 января, установлен в память описанного в евангелиях крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Другое название праздника происходит от того, что согласно евангелиям во время крещения на него сошел Дух Святой в виде голубя. На Руси дата празднования Крещения Господня совпала с окончанием Святок - многодневного древнеславянского праздника. Многие святочные обычаи - народные игрища, гадания - сохранились в бытовой обрядности праздника.

А 18 января по традиции принято называть Крещенским сочельником. В этот день, как и в рождественский сочельник, Церковью установлен строгий пост, который заканчивается с первой звездой. По монастырскому уставу в этот день на трапезе полагается только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, от чего и происходит название этого дня.

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: