Новая Кама

На ОЭЗ «Алабуга» подвели итоги 10-летней работы

Сегодня на Особой экономической зоне «Алабуга» прошли торжественные мероприятия, посвященные ее 10-летию.

В них приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин, глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев и другие гости. В этот день не раз звучало, что ОЭЗ «Алабуга» является примером и опыт ее развития необходимо перенимать. На самую эффективную ОЭЗ России приходится 66 процентов выручки всех экономических зон страны.

Реклама


«10 лет прошли очень быстро. Мы изучали опыт других экономических зон, сейчас здесь прекрасная площадка. Спасибо президенту страны Владимиру Путину, правительству, идеологу проекта Герману Грефу, Михаилу Мишустину, возглавившему агентство в непростое время, Марату Хуснуллину, который был здесь каждую неделю во время строительства. Сегодня «Алабуга» выполняет все задачи, которые были поставлены. Конечно, хотелось бы, чтобы здесь уже было 100 резидентов, но пока политическая ситуация внесла свои коррективы», сказал президент в приветственном слове.
Михаил Собянин назвал причину своего приезда - российская столица работает над созданием и развитием промышленных зон и успешный опыт ОЭЗ «Алабуга» придется как нельзя кстати. Его заместитель Марат Хуснуллин, проработавший в свое время министром строительства Татарстана, поделился воспоминаниями. «Мы летели на вертолете с Рустамом Нургалиевичем с Челнов, когда увидели, что здесь разбирают недостроенное здание завода. Тогда он сказал мне, что федерация приняла закон об экономических зонах и необходимо его изучить для претворения именно здесь. Когда начали работать над проектом, федеральных средств еще не было, и президент выделил 1 млрд. рублей из республики, чтобы начать скорее работать», рассказал он.
Как рассказали на мероприятии, дальнейшие планы «Алабуги» - развитие корпоративного университета, налаживание тесных контактов с Китаем.
Сегодня же гости юбилея посетили завод «Тракья Гласс Рус» по производству листового стекла. Это один из крупнейших резидентов ОЭЗ. Сегодня завод работает в пуско-наладочном режиме, его официальный запуск запланирован на осень.


Как чувствует себя турецкий бизнес в России, какие секреты раскрыли в Тракья Гласс Рус, о чем говорил главный редактор «Файнэшнл Таймс» - читайте подробности в пятничном номере НК и АН.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: