Новая Кама

На что тратят елабужане средства материнского капитала

28 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении материнского капитала за второго ребенка до 31 декабря 2021 года, а также о внесении сразу двух новых возможностей использования сертификата.

Так, семьи, в которых родился или усыновлен второй ребенок после 1 января 2018 года, смогут получать ежемесячную выплату из материнского капитала. Также сертификат можно использовать, не дожидаясь 3-х лет, на оплату услуг дошкольного образования (присмотр и уход за ребенком в детском саду) – уже с рождения ребенка.

Кому положена выплата, рассказала заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Елабужском районе Надежда Бельских. 

– Надежда Степановна, какие семьи могут рассчитывать на получение ежемесячной выплаты, и о какой сумме идет речь?

– Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев разделить на 12 и на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, то есть 13713 рублей, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Ее размер составляет 8490 рублей.

Обратиться за выплатами на второго ребенка можно будет в любой момент после его рождения (усыновления) до достижения 1,5 лет. Однако необходимо учитывать, что если обратиться за начислением выплат до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то пособие назначат за все предыдущие месяцы со дня рождения ребенка; если обращение будет зафиксировано позднее, чем через 6 месяцев после рождения малыша, то выплаты назначат только с момента обращения.

ВАЖНО! Ежемесячная выплата назначается на 1 год, после чего необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств. Также можно будет досрочно прекратить получение пособия и использовать сертификат на материнский капитал по другому направлению.

– Как рассчитать доход семьи?

– При расчете среднедушевого дохода будут приниматься во внимание все основные доходы членов семьи, полученные за 12 месяцев в денежной форме. Важно отметить, что доход каждого члена семьи при расчете среднедушевого дохода будет учитываться до вычета налогов. Его нужно суммировать, а затем разделить на 12 месяцев и на количество членов семьи.

– Какие документы для этого необходимы?

– Документы, подтверждающие личность и гражданство родителя и ребенка, рождение или усыновление детей; сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев; страховые свидетельства, справка из банка с указанием номера счета. Полный перечень документов можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.

– Куда обращаться?

– Подать заявление на выплаты можно будет непосредственно в территориальных органах Пенсионного фонда, либо через МФЦ. Закон отводит месяц на рассмотрение заявления, после чего деньги будут перечислены на банковский счет владельца сертификата материнского капитала. Одновременно можно подать заявление о получении сертификата на материнский капитал и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) для рожденного ребенка.

– На что еще можно тратить материнский семейный капитал?

– Если раньше оплачивать воспитание ребенка в детском саду, учебу в школе или вузе можно было только после наступления 3-летнего возраста, то теперь присутствие детей в детских садах можно оплачивать в любое время после получения сертификата.

Также материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, образование детей, формирование будущей пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

– На что в основном тратят средства материнского капитала елабужане?

– На 1 января 2018 года выдано 5895 сертификатов. На распоряжение по кредитам подали заявление 4485 человек, на жилье – 285, на образование – 112.

Напомним, программа материнского капитала действует в России уже 11 лет. Его размер в этом году составляет 453 тысячи 26 рублей. До 2020 года, согласно Постановлению правительства РФ, эта сумма индексироваться не будет.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: