18+

Многодетная мама из Елабуги поделилась секретами семейного счастья

Все мамы слышат от своих детей слова любви, радуются их успехам. Безусловно, чем больше у женщины сыновей и дочерей, тем сильнее ее материнское счастье.

У Натальи Кузнецовой два сыночка и три лапочки-дочки. А также муж, дом, хозяйство, работа… А в сутках всего 24 часа. Как все успеть? Где, помимо времени, взять силы, энергию и при этом не растерять нежность и любовь?
– Наталья, скажите, пожалуйста, как начинается Ваш день? Во сколько Вы обычно встаете? Что делаете в первую очередь?
– Мое утро начинается в 6.20. После утренних процедур я иду на кухню, готовлю завтрак для детей. У каждого ребенка свои предпочтения: младшие пьют какао, обязательное условие – у каждого своя кружка и трубочки должны быть одинакового цвета. Старший сын любит горячий сладкий чай с бутербродом, хлеб с колбасой и сыром, обязательно немного поджаренный в микроволновке. Средняя дочь предпочитает какао и бутерброд. Старшая – она спортсменка – с утра пьет ряженку с бананом или ест творог. Потом я всех развожу кого в детский сад, кого в школу, кого в училище и сама еду на работу.
– Как зовут Ваших детей, сколько им лет, чем они занимаются?
– Анастасия, ей 16 лет, занимается боксом. Окончила с красным дипломом художественную школу. Оксане 5 декабря исполнится 12 лет. Она решила сделать перерыв в танцах, хотя с 7-ми лет была участницей коллектива «Розовый слон». Сейчас посещает только школьные кружки. Арсению 15 ноября исполнилось 10 лет, он занимается настольным теннисом. Самые младшие – Дарья, ей 5 лет, и Александр, ему 3 года.
– Как много времени в день Вы проводите с детьми? Бывает ли такое, что встает выбор – сделать что-то по дому или провести время с домочадцами?
– Понятно, что в будни мы все вместе собираемся только вечером, и то одни делают уроки, либо посещают кружки. Малыши играют, смотрят мультфильмы, любят танцевать. Им очень нравится рассказывать мне стихи по очереди. В выходные мы все вместе гуляем. Лето мы любим особенно, так как всегда ездим купаться, остаемся с ночевкой на речке, разводим костер, ловим рыбу, потом все вместе готовим обед. Наше любимое место – это Камский остров. Также совершаем велопробеги до Святого ключа. Дома уж точно не сидим. В субботние вечера нас объединяет просмотр фильмов на проекторе. И в субботний вечер рано спать я детей не отправляю. Предпочитаю выходные провести с детьми, а время на уборку всегда найдется.
– Помогают ли Ваши дети по дому?
– Дети сами распределили комнаты, в которых убираются. Но если генеральная уборка, то тут уже подключается и папа. Что касается стирки, моя задача – загрузить белье и включить машинку. А дети делают все остальное – вешают и разбирают белье. Стараемся содержать дом в чистоте, если малыши раскидали игрушки, то их обязанность – собрать. У нас есть домашние животные. Кот Феликс, за ним смотрит старший сын, который также следит за водой у черепахи и декоративным кроликом Рексом. Есть собачка Эльза, за ней следит средняя дочка. А мне достались рыбки.
– Я знаю, Вы еще ведете и домашнее хозяйство…
– Об этом я могу говорить бесконечно, это моя слабость. В первый раз я завела кур в 2010 году. Потом кого только не держала: уток, индоуток, цесарок, индюков. Но поддержки от мужа в этом плане не было, и я остановилась только на курах. Моя слабость – цыплята, я их сама вывожу в инкубаторе. Этот процесс просто завораживает. Появление каждого цыпленка – радость для меня. Главное – чтобы эти цыплята выросли здоровыми. Люблю красивых кур и петухов, чтобы глаз радовался. Сейчас у меня есть куры, которые несут голубые яйца, чему я очень рада. Для смены петухов я покупаю инкубационные яйца. И потом потомство получается очень красивое.
– Может быть, у вас еще есть какие-то творческие увлечения?
– Я изготавливаю шоколадные наборы. Это больше хобби для души.
– Вы всегда находите время на общение с мужем? Многие мамы полностью переключаются на детей, и муж остается в стороне. Как находите время для вас двоих?
– В воспитании детей мы вместе принимаем активное участие. Без детей скучно, а с ними весело. С ними мы не забываем, что такое карусели, цирк, зоопарк и просто прогулки на детских площадках.
– У Вас получается находить время на себя?
– Про себя я не забываю. Раньше на маникюр я ходила к специалистам, но сейчас старшая дочь сама мне его делает. И этот процесс нас сближает. За это время мы, как подружки, можем поговорить на любые темы. Как говорится, и поболтали, и красоту навели. В целом я – за натуральность. Мужу нравятся мои длинные волосы, поэтому я их только подравниванию. Очень люблю ездить на экскурсии, посещать театр. Моя семья иногда отпускает меня отдохнуть душой. Порой я кого-то из детей беру с собой, чтобы не было скучно в дороге. Да и им будет полезно узнать о достопримечательностях Татарстана.
– У вас есть семейные традиции?
– Конечно! Мы каждый год ездим в Ижевский зоопарк. Помимо этого, посещаем и другие места в Ижевске – парки с аттракционами, музей Калашникова, просто прогуливаемся по Набережной, в этом году посетили Ижевские термы. Еще одна традиция – поездка 3 января в игровой центр в соседнем автограде, посещение всех новогодних елок, после прогулки – кафе.
– Наталья, выходя замуж, Вы планировали стать многодетной мамой?
– Если честно, даже не думала. Когда ждали первенца, нам говорили, что будет мальчик, а родилась девочка. А мне тогда очень хотелось сына. И вот вторая беременность, и снова – дочь. Третьим родился сын, я была на седьмом небе от счастья. Потом решила, что больше рожать не буду. Но прошло время – и снова захотелось маленького. Родилась дочь, а после сразу – еще один сын. Я так и хотела, чтобы разница между детьми была небольшая. Сейчас на подходе шестой ребенок, и все ждут его появления. И неважно, девочка это или мальчик, главное – чтобы был здоровым.
– Есть мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По Вашему опыту, это так?
– С первым ребенком мне вообще не было трудно, дочь развивалась не по годам. В детский сад пошла в 1 год и 1 месяц, уже все умела. А в 1 год и 3 месяца рассказывала стихи на татарском языке. И мы только потом узнали, что отдали ребенка в татарский садик. Трудности появились позже, когда она стала смешивать русские и татарские слова, мы перестали ее понимать. По этой причине перевелись в другой детский сад. В 1 год и 7 месяцев она проехала с нами на поезде всю Россию, вплоть до Хабаровска. В поезде ее прозвали «шилом», и никто не верил, что ей даже двух лет нет. После появления второго ребенка было тяжело только первую неделю после выписки из роддома, старшая дочь начала ревновать. Но потом это все прошло. Внимание я уделяю всем одинаковое, любимчиков нет. И старших я детства не лишаю – не заставляю смотреть за младшими. Когда разница в возрасте у детей небольшая, как-то проще – они дружнее, их интересы совпадают.
– Чему Вы научились благодаря детям?
– По-настоящему любить.
– Самое главное в воспитании детей – это...
– …научить их помогать друг другу, всегда добиваться своих целей и ценить то, что имеют.
– О чем Вы мечтаете?
– О поездке на море всей семьей.
– Вы считаете себя счастливым человеком?
– Безусловно. У меня большая дружная семья.
– Что можете посоветовать нашим читательницам, чтобы столько всего успевать, прекрасно выглядеть и находить время на все?
– Если бы мне не помогал муж, я, наверное, ничего бы не успевала. Мне просто повезло с мужем и с тем, что у меня не капризные и не избалованные дети. Есть любимая работа, хобби и мои курочки. Есть планы и цели, которые мы обсуждаем всей семьей и стремимся к ним. На ссоры у нас просто нет времени. Так что цените то, что имеете.

0

0