Новая Кама

Минтруд поможет ОЭЗ «Алабуга» с кадрами – будут разработаны новые профессиональные стандарты

Министерство труда и социальной защиты представило план того, как сократить пропасть между знаниями выпускников и требованиями работодателей.

Минтруд подготовит новые профессиональные стандарты, которые должны стать основой для разработки стандартов в образовании. К 2015 году должно быть утверждено 805 новых профстандартов. На их разработку планируется затратить 400 млн. руб. Приоритетами в стандартизации станут преимущественно технические профессии в промышленности и строительстве.

Президент Владимир Путин в мае 2012 года потребовал от правительства разработать к 2015 году не менее 800 профессиональных стандартов.

В Минтруде признают: в России сохраняется качественный разрыв между спросом и предложением рабочей силы. Нынешняя система квалификаций основывается на квалификационных справочниках, обновляемых в среднем один раз в 15 лет, некоторые их выпуски датируются 1984-1986 годами.

Реклама

Эту проблему не раз поднимало и руководство ОЭЗ «Алабуга», ведь сегодня резиденты испытывают настоящий кадровый голод. Компетенции работников не удовлетворяют работодателей, а профессиональное образование недостаточно ориентировано на перспективные и текущие потребности рынка труда. То есть выпускники обладают академическими знаниями, работодателям приходится «доучивать» их уже на рабочем месте.

Согласно представленному Минтрудом плану, приоритетными профстандартами станут 18 групп занятий (профессий), пишет газета «Коммерсантъ». Больше всего стандартов должно быть принято в сферах строительства, добычи и переработки полезных ископаемых, энергетике, промышленности и для профессий по изготовлению, ремонту и обслуживанию оборудования, приборов, изделий, инструментов, а также технических специалистов инженерных направлений.

Фото с сайта kpfu.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: