Новая Кама

Министр экологии РТ осмотрел ход работ на пруду в селе Морты

Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев осмотрел ход работ по капитальному ремонту гидротехнического сооружения (пруда) в селе Морты.

Как рассказал глава Мортовского сельского поселения Фаиз Закиров, сооружение было построено в 1987 году, изначально оно предназначалось для орошения полей колхоза «8 Марта». Здесь требовалось проведение капитального ремонта и составление декларации гидробезопасности.

− Благодаря участию главы района Геннадия Емельянова нам удалось попасть в программу «Развитие водохозяйственного комплекса РТ 2014-2020 годы». Ремонтные работы начались в прошлом году, за это время строителями был выполнен огромный объем работ. Здесь была только заваленная шахта, теперь есть сооружение для аварийного слива воды во время половодья, − говорит глава поселения.

Отметим, из-за аварийного состояния гидротехнического сооружения существовала угроза и для населения. Так, в случае аварии могли оказаться затопленными более 300 жилых домов, газопровод, линии электропередач, автодорога. Размер ущерба составил бы более 100 миллионов рублей. Размыло бы и дорогу Морты-Лубяны, которой пользуются жители нашего и близлежащих районов, а также Кировской области.

− Поэтому сохранить эту дамбу и дорогу − первостепенная задача, − отметил Фаиз Закиров.

В 2016 году выполнены ремонт трубчатого дренажа и шахты водосброса, в этом восстановлена земляная плотина, проведен ремонт задвижки, ледозащитной стенки, колодца и рыбоуловителя.

Реклама

Обновлением своего водоема довольны и сельчане, для них пруд является местом отдыха, они отмечают, что теперь вода здесь гораздо чище. Об этом они рассказали и министру экологии во время беседы.

− Визуально видно, что материал для работ подобран качественный. Но если у вас появятся замечания, отправляйте ваши сообщения в Министерство экологии. Главный контролер - это население, − обратился к жителям села министр. − Увиденным мы остались довольны. Процент исполнения по этому объекту высокий, практически все работы выполнены. Необходима подготовка исполнительной документации и объект будет введен в эксплуатацию. Здесь наведен порядок, есть сход для МЧС, чтобы набрать воду в случае чрезвычайной ситуации, созданы хорошие условия для населения, самое главное то, что мы избегаем риск прорыва дамбы. Стоимость объекта чуть больше 14-ти миллионов рублей.

Ознакомился министр экологии и с ходом работ по расчистке и руслоспрямлению на реке Танайке у деревни Колосовка. Расчистить предстояло 4,5 километра водоема, 2,3 из них уже осилены. По словам главы поселения Петра Макарова, выполнено 60 процентов работ.

− В этом году в вашем районе завершатся работы и на втором объекте - реке Танайка, в зоне подтопления которой находятся 164 жилых дома, высоковольтные линии, линии связи, церковь, магазины, начальная школа и сельская больница, − сказал Фарид Абдулганиев.

Для предотвращения негативного влияния паводковых вод и улучшения экологической обстановки проектом предусматривается вырубка кустарников, расчистка и спрямление русла.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: