Новая Кама

Месяц Рамазан прошел очень спокойно - муфтий РТ [+видео]

В ДУМ РТ подвели итоги священного месяца.

Месяц Рамазан прошел очень спокойно. Об этом сегодня заявил во время пресс-конференции в Духовном управлении мусульман РТ его председатель, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В рамках пресс-конференции он рассказал об итогах акции «Рамазан - месяц добрых дел, а также праздновании Ураза-байрам, сообщает «Татар-информ».

Перед тем, как озвучить итоги месяца, Камиль хазрат поздравил всех присутствующих с праздником. «Всем известно, что этот месяц был объявлен месяцем благих дел, в рамках него были проведены 23 благотворительные акции, сняты социальные ролики, которые транслировались по телевидению и через Интернет», - отметил он.

В числе значимых событий этого месяца - открытие в Казани реабилитационного центра для слепых «Ярдэм». «Уже завтра в Азино недалеко от Центра бокса (ул. Файзи) откроется новая мечеть Гайля, в 5.00 там пройдет праздник, а уже в 5.30 состоится праздничный намаз», - рассказал хазрат. Кроме того, был возведен полумесяц в мечети в пос. Аметьево Вахитовского района Казани, строительство которой началось еще в 2009 году.

По словам Камиля хазрата, визит хафизов (знатоков) Корана из Турции стал доброй традицией, в том году их было 15 человек, в этом году - 38. «Они приехали в Казань, чтобы помочь имамам приходов в проведении религиозных обрядов, праздничных намазов, так в некоторых мечетях священная книга была прочитана полностью», - добавил он.

Более подробно муфтий Татарстана остановился на теме возобновления работы издательского дома «Хузур», где уже сейчас переводятся книги, увидело свет издание великого татарского ученого Ахмадхади Максуди на татарском и русском языках, каждая из которых вышла тиражом по 10 тыс. экземпляров. Таким же тиражом вышла книга «Азбука» Максуди. Кроме того, в этом месяце был опубликован богословский ежеквартальный журнал для имамов «Шура». Издание будет содержать готовые проповеди на три месяца (12 проповедей). «Это будет неким рупором между муфтием, Духовным управлением мусульман и имамами», - пояснил Камиль хазрат.

Реклама

50 тыс. буклетов было напечатано и распространено о Рамазане на территории республики на татарском и русском языках.

«Месяц Рамазан прошел очень спокойно, о чем мы и молились, в нашей республике побывало очень много гостей», - резюмировал К.Самигуллин.

В ходе пресс-конференции он рассказал о работе ДУМ РТ в период проведения Универсиады в Казани, обратив внимание на специально отведенные для намаза комнаты в Деревне игр, а также халяльное питание, которым были обеспечены спортсмены. Некоторые спортсмены увезли с собой на родину Коран «Казан басмасы».

Что касается садака (милостыни) в Рамазан, то тем, кто по уважительной причине не смог держать пост, фидия-садака за каждый пропущенный день поста составит 150 рублей, а также фитр-садака - 50-300 рублей с каждого члена семьи.

Видео: с сайта tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: