Новая Кама

Мебельщики Елабуги объединятся в борьбе с "гаражной" конкуренцией

Вчера в палате социально-экономического развития прошел "круглый стол", на котором обсуждались проблемы развития мебельного производства.

Впервые лицом к лицу встретились представители 12 компаний, занимающихся выпуском мебели: корпусной и мягкой, дорогой и доступной, для дома, офисов, предприятий торговли и производимой "под заказ".

Заместитель главы ЕМР Зульфия Сунгатуллина и председатель Совета предпринимателей района Павел Карманов рассказали о предстоящем форуме мебельной индустрии РТ, который состоится 19 октября в Казани. Одной из главных задач форума станет создание Ассоциации производителей мебели республики. Елабуга направит на форум своих делегатов, которым будет поручено озвучить вопросы и пожелания городских мебельщиков.

Одним из перспективных аспектов в развитии мебельного производства Елабуги станет запуск "Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри" на ОЭЗ "Алабуга". Эта турецкая компания готова предоставить привилегии для местных производителей, сообщил Роберт Набиуллин, представитель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Преимущество будет не у одиноких компаний, а организованного объединения, подчеркнула Зульфия Сунгатуллина. В качестве примера она привела елабужскую Ассоциацию производителей автокомпонентов, успешно сотрудничающую с предприятиями ОЭЗ.

В ходе дискуссии выявился ряд общих проблем, с которыми сталкиваются елабужские предприниматели в мебельной отрасли: недобросовестная конкуренция со стороны незарегистрировавшихся производителей, которые не платят налоги ("гаражная" конкуренция), нехватка кадров ввиду того, что ссузы и вузы не обучают требуемым специальностям, сложности работы в структуре госзаказа. Их можно будет решить только объединив усилия, пришли к выводу предприниматели и высказались за совместную работу и создание Ассоциации.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: