Новая Кама

Мастер из Украины впервые посетила Спасскую ярмарку

Сегодня начала свою работу X Всероссийская Спасская ярмарка, а вместе с ней и «Город мастеров», куда съехались около тысячи мастеров, как из России, так и из-за рубежа.

Многие из них уже не первый год приезжают на ярмарку, а вот Людмила Ошовская из Украины в Елабуге впервые.

- Людмила Петровна, как Вы узнали о Спасской ярмарке?

- Судьба подарила мне встречу с необыкновенной женщиной. Я думала, что такое бывает только в кино. Мы познакомились недавно в поезде Казань - Москва. Проговорили полночи. Она так любит свой город и свою работу, что может говорить о них часами. Ее имя - Зиля Нигамаева. Именно благодаря ей я решилась на эту поездку. Уж очень интересно она рассказала о своем городе и, в частности, о Спасской ярмарке. Она пригласила меня к себе. Так получилось, что у меня с собой была вышивка. Ей очень понравилось.

- Откуда Вы родом и как давно увлекаетесь вышивкой?

- Родилась я и живу на Украине. Родина моя - Винницкая область, небольшой районный центр Ямполь. Это граница с Молдавией. Вышивкой увлекаюсь с детства. Сначала были салфетки, картины. Я в принципе люблю рукоделие. Вяжу спицами и крючком. Вязала для себя и дочери кофточки, шапки, шарфы, шали. Потом дочь увлеклась декупажем. Научила меня. Делали бутылки на заказ на свадьбы и юбилеи. Позже появилось немного свободного времени, и я начала вышивать уже большие работы. У нас на Украине сейчас очень популярно вышивание. Я вышиваю всей своей семье - дочери, мужу, зятю, внучке, сестре, племяннице, в основном мелким крестиком и с мережкой. Бисером вышиваю лет пять. Начинала с картинок, именных икон. Потом стала вышивать футболки. У нас бисером вышивают все: рушники, скатерти, салфетки, блузы, платья, футболки, сумки, косметички. Вышиваю для себя, в подарок, на заказ.

- Расскажите, пожалуйста, о технике вышивки бисером.

- Если вы вышиваете крестиком, то все просто. Это то же самое, только проще. Нужна бисерная иголка и нить для вышивки бисером. Можно вышивать на канве. Есть еще рисунки на водорастворимом флизелине. Закрепляем нить и потом на иглу набираем бисеринки (кстати, я вышиваю чешским бисером, так как у него все бисеринки одинаковые, без брака), пришиваем полукрестиком и так далее по рисунку. Важно в процессе работы следить, чтобы все бисеринки пришивались в одном направлении. Это проще, чем нитками, и быстрее.

- Какой мотив в вышивке предпочитаете?

- Мотивы выбираю спонтанно. В основном то, что мне нравится. Заказчики выбирают вышивки сами. Чаще всего вышиваю растительные мотивы.

Беседовала Олеся СМИРНОВА

Приметы вышивальщиц

Дом - решение квартирного вопроса.

Ангелы - символ деток и плодовитости.

Золотая рыбка - исполнение желаний.

Парусник - успех, удача, новые возможности.

Пары людей, птиц, животных - для одиноких людей, мечтающих найти свою «вторую половинку».

Бабочка - любовь, счастье, удачный брак.

Ваза (с содержимым) - достаток, богатство.

Водопад - символ, притягивающий удачу к жителям дома.

Голубь (или пара) - супружеская верность, чистота отношений.

Гора - поддержка, надежная опора в жизни.

Приметы можно подвергать критике, но иногда нужно верить, что есть возможность изменить свою судьбу, попросить у Вселенной то, чего так сильно ждешь.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: