Новая Кама

Мастер из Елабуги представляет на Спасской ярмарке валяную одежду

Елабужанка Евгения Юзбекова будет принимать участие в Спасской ярмарке вот уже 4-й год. Изделия, которые мастерица представит покупателям, готовы, они дожидались своего часа в шкафах.

Ее увлечение рукоделием началось с ирландского кружева.

− Моя тетя живет в Германии. Первое время ей было нелегко, ее знакомая, пытаясь поддержать ее, рассказала, что и им было трудно, однако она зарабатывала продажей изделий из макраме, которые вязала сама, - на эти деньги она даже обучила сына в Америке. Услышав это, я воскликнула, что и я могла бы плести и продавать, чтобы оплачивать обучение сына. Однако у нас на макраме столько не заработаешь. Прошло некоторое время, умер мой муж, сын поступил в институт в Набережные Челны на платной основе. И как-то раз в Интернете я увидела ирландское кружево. Это был 2010 год. Я еще не знала, что это, и в тот момент даже не подумала о том, что на эти деньги я смогу учить сына, - главным для меня было научиться вязать. Я начала изучать этот вид рукоделия, у меня появились заказчики. Стала продавать вещи с мотивами ирландского кружева и платить за учебу. Потом сын ушел в армию, и заказчики исчезли: может, оттого, что цель была достигнута - сын получил образование; а может, потому, что я постоянно ныла - мол, все продаю, а себе ничего не вяжу… Вот и навязала, − улыбаясь, рассказывает Евгения Юзбекова.

Процесс создания ирландского кружева достаточно трудоемкий: крючком вяжутся отдельные элементы, делается точная выкройка из ткани и прикалывается к планшету, на нее, как паззлы, выкладываются кружевные детали.

− Смотришь, любуешься, меняешь детали местами, уходишь, приходишь, снова перемещаешь, − говорит рукодельница.

Сейчас Евгения Юзбекова больше занимается валянием одежды. Однако когда она едет в деревню к маме, то берет с собой крючки и моток ниток. К слову, ирландским кружевом она уже «заразила» маму и сестру.

− Валять быстрее, тем более, теперь я знаю, какая нужна шерсть, и где ее заказать, а первые мои изделия рассыпались.

Материал для своих валяных изделий мастерица заказывает через Интернет. Чаще всего это новозеландская шерсть от тонкорунных овец, которых выращивают только в Новой Зеландии. До ума шерсть доводят в Италии и Германии - там ее красят. Чем меньше тонина (волосинка измеряется в микронах - тонина), тем изделие будет добротнее.

Валяет Евгения Юзбекова варежки, тапочки, шапки, палантины. Все это пользуется популярностью среди покупателей Спасской ярмарки и не только.

− Тапочки и носки, свалянные из шерсти, надо надевать на босу ногу, это особый кайф, тепло и ощущение. Те, кто приобретал их, говорят, что и спать в них ложатся, в таких изделиях не жарко и не холодно, − говорит елабужанка.

Сейчас у Евгении Юзбековой уже набита рука, и на изготовление ее шедевров уходит гораздо меньше времени. Она изучила раскладку шерсти для каждого вида изделия. Так, пару варежек можно свалять часа за 2-3, на тапочки времени требуется больше, так как валять приходится больше слоев. Есть у рукодельницы и коллекция валяных сумок.

К слову, сам процесс валяния достаточно тяжелый. Мечта мастерицы - научиться создавать цельноваляные изделия. Для ее исполнения у нее есть все: огромное желание, трудолюбие и любовь к своему делу.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: