Новая Кама

Марат Ахметов: Рекордного урожая в этом году, похоже, не будет

После засушливого июня в республике ждут осадков, которые смогут спасти урожай.

Пока засуха отразилась только на юго-восточных районах республики. Критичная ситуация в Альметьевском, Бугульминском, Муслумовском, Аксубаевском, Дрожжановском и Елабужском муниципальных образованиях.
- Трагедии нет, прошу не преувеличивать ситуацию. Пока почвенная засуха достигла только Юго-восток республики. Это Бугульма, Бавлы, Ютазы, Альметьевск, но с учетом атмосферной засухи, мы до этого периода еще не дошли. Надеюсь, минуем это, поскольку Гидромецентр Татарстана дает неплохой прогноз предстоящих осадков. Надеюсь, что осадки будут более 10 миллиметров, это может серьезно повлиять на состояние посевов и улучшить ситуацию, - говорит заместитель премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
Впрочем, стопроцентного доверия метеорологам нет, потому как «на июнь они нам тоже хорошую дождливую погоду обещали».
«Сказали даже что осадков будет большем, чем за многолетние нормы. Они очень сильно ошиблись», - посетовал Марат Ахметов. В этом году посевная кампания обошлась республике в 11 миллиардов рублей, а общие затраты на сезон составят 30 миллиардов. Но побить рекорд по сбору урожая не получится.
- Ущерб пока просчитать тяжело, но могу сказать чисто интуитивно, исходя из той практики, которая у нас есть за все прошедшие семь лет. Влаги хватает, в разной степени засуха настигает республику, погода в июне, скорее всего, повлияла на судьбу урожая около 1 миллиона тонн зерна. Рекорда в этом году, похоже, что не будет, - продолжает министр.
В 15 районах наблюдается «суховей» - это сочетание высокой температуры и низкой влажности воздуха. Чтобы улучшить ситуацию проводят защитные мероприятия, в том числе против сорняков, вредителей и болезней растений.
В республике искусственно поливают порядка 26 тысяч гектаров. Каждый год территория орошения увеличивается, но в числе счастливчиков только те предприятия, которые выращивают овощи, картофель или наращивают производство молока.
- Трастовая компания Татмелиорация в этом году приступила к изготовлению собственных оросительных машин - называются «Казанка». По качеству нисколько не уступает австрийским, итальянским, американским агрегатам, но производство обходится процентов на 35 дешевле. Завод будет способен ежегодно до 100 таких машин выпускать и поставлять не только в республику, но и за ее пределы, - говорит Марат Ахметов.
В этом году республика закупила 105 зерноуборочных комбайнов. Техника может выйти на поля уже на следующей неделе. Сельхозпредприятия, которые использовали минеральные удобрения по минимуму, будут вынуждены начать уборку озимых культур, сообщают "События".

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: