Новая Кама

Корреспондент «Новой Камы» выяснила, как елабужане выбирают арбузы

Август - самая сладкая пора. На прилавках магазинов и рынков можно увидеть огромное разнообразие фруктов, но все-таки взгляд падает на арбузы и дыни.

Общеизвестно, что арбузы лучше покупать ближе к концу августа к началу сентября, но все-таки если вы решили купить его сейчас, все-таки следует попросить у продавца сопроводительный документ на бахчевые культуры. На санкционированных рынках в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы бахчевые культуры дополнительно проверяют на нитраты, документы о результатах также должны быть на руках у продавцов.

Как сообщил главный врач центра гигиены и эпидемиологии в РТ Максим Даровских, в 2013 и 2014 годах случаи отравления арбузами и дынями в Елабуге не зафиксированы.

Кстати, арбузы в наш город завезены из Астрахани, Узбекистана, Таджикистана и Волгограда.

Но все же если произошло отравление бахчевыми культурами, судебный эксперт-товаровед Агентства независимых экспертиз «Ладомир» Валерий Косинцев утверждает, что можно обратиться в суд. Если чека у вас на руках нет, то необходимо собрать доказательную базу, к примеру, найти свидетелей. Далее следует написать претензию на продавцов в двух экземплярах, в документе подробно описать всю злополучную историю: начиная с момента покупки и до последствий от лакомства ягодой. Если дело дошло до больничной койки, прихватите из медучреждения справки, подтверждающие, что вы действительно там находились. Соберите все имеющиеся документы и обращайтесь в Роспотребнадзор. Специалисты должны взять арбузы на пробу.

В случае если дело обернется в вашу пользу, за свои мучения вы можете получить моральный ущерб.

Опрос. Как елабужане выбирают арбуз и проверяют ли они покупку на месте.

Надежда:

Обязательно проверяю арбузы. Если хвостик сушеный, то такой арбуз и выбираю. Прошу, чтобы вырезали место с хвостиком. Обращаю внимание также на цвет. Всегда попадались хорошие арбузы.

Ленар Шарафутдинов:

- Обычно я сам не выбираю. Доверяю это дело продавцу. Не понимаю, как их выбирать. Покупаю всегда только на одном из рынков.

Реклама

Ирина Карпова:

- Сама я их никогда не выбираю. Просто подхожу, беру первый попавшийся и покупаю. Никогда не проверяю на месте.

Татьяна Брылева:

- Если честно, я их выбирать не умею. Но, как говорят, если хвостик сухой, значит, арбуз спелый. Пробую арбуз только дома, когда хорошо его помою.

Оксана Сапунова:

- Сама стараюсь не выбирать. У меня хорошо в арбузах разбирается брат. Ну, если приходится выбирать самой, то обращаю внимание на сухую веточку, знаю, что еще надо постучать по арбузу. Конечно, было бы лучше, если бы арбуз давали пробовать.

Татьяна:

- Мы смотрим на то, чтобы он был непобитым, твердым. Спелый арбуз при постукивании издает глухой звук. Обязательно обращаем внимание на сухой хвостик. На одном его боку должны быть пролежни. Ну, зависит, конечно, и от сорта арбуза. На месте стараюсь не пробовать, боюсь, чтобы не попали лишние микробы, только дома. Потому что продавцы говорят, если не понравится, можно принести обратно. В больших супермаркетах стараюсь не покупать. Берем только в одном магазине.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: