Новая Кама

Как школьники Елабуги отдыхают в загородных лагерях [фоторепортаж]

Президент Татарстана Рустам Минниханов и региональные власти уделяют большое внимание созданию необходимых условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. Именно на это направлена одна из 30-ти уникальных республиканских Президентских программ.

Важно что несмотря на кризис в стране все программы сохраняют финансирование.

Сегодня для организации отдыха предлагается немало вариантов, один из которых - загородный лагерь. Так, к примеру, лагерь «Юный строитель» принимает ребят от 7 до 15 лет в четыре смены. Первая смена заехала 1 июня, вторая заезжает 24 июня, третья - 17 июля и четвертая - 9 августа. Первые три смены по 21 дню, четвертая смена - 18 дней, поскольку это профильная смена, там будут отдыхать спортсмены - дети, которые занимаются в спортивных школах города (дзюдоисты, фигуристы, лыжники, бадминтонисты). Сейчас здесь отдыхают двадцать спортсменов-дзюдоистов во главе с тренером Ильнаром Башаровым. Помимо тренировок, они принимают активное участие в жизни лагеря. Всего же за четыре смены этим летом в «Юном строителе» отдохнут 510 ребят.

Мы побывали на территории лагеря, где его начальник Нурия Умеркина рассказала об отдыхе и оздоровлении детей:

- В начале смены нам не повезло с погодой, поэтому котельная была все время включена, так что в корпусах было тепло. Когда на улице потеплело, мы выехали в бассейн в физкультурно-оздоровительный комплекс. Что касается водных процедур, то у нас есть очень хорошая традиция - обливашки. Для этого мы протягиваем пожарные рукава (они у нас на всякий случай всегда наготове), выходим на площадку, и дети обливают друг друга. Слышали бы вы, какой при этом стоит визг! Им очень нравится эта процедура. Иногда мы ходим на Красную горку, к роднику. Раньше в лагере была такая практика - мы спускались пешком к Каме. Сейчас планируем ее возобновить, ведь это своего рода воздушные и солнечные ванны.

Кстати, в этом году в лагере произошли приятные перемены - отремонтированы клуб, столовая и корпуса.

- Нам очень помогает администрация города в лице Геннадия Емельянова, а также заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова и начальник УДМиС Александр Крылов. В прошлом году до лагеря проложили асфальт. В корпусах установлены душевые. В планах - провести отопление в пятый корпус, где отдыхают спортсмены, - говорит Нурия Умеркина.

Отметим, что «Юный строитель» первым в республике из загородных лагерей получил лицензию на медицинскую деятельность. Здесь работает Галина Ермакова - медик со стажем. Зачастую дети приходят к ней не только за медицинской помощью, но и просто пообщаться. Сами родители, чьи дети провели лето в загородном лагере, замечают, что их чада стали меньше болеть зимой. Оно и понятно, ведь дети дышат сосновым воздухом.


ДЕТИ И РОДИТЕЛИ: ОТДЫХ ДРУГ ОТ ДРУГА

Раньше открытие лагерной смены проводилось в третий день. Последние четыре года - в первый. Понятно, что в первый день идет адаптация - слезы, тоска по родителям. Теперь же родителей приглашают через десять дней и устраивают для них так называемый родительский день.

Реклама

- В этом году к каждому ребенку приехали не только родители, но и бабушки и дедушки. На территории даже не хватало парковочных мест для автомобилей, - поделилась Нурия Нурмухаметовна. - Я всегда говорю родителям - не мешайте вашим детям отдыхать. Пусть ребенок отдохнет от вас, а вы - от него. Часто бывает так, что, отправив ребенка в лагерь, родители звонят и приезжают каждую минуту. Сажают его в машину, пичкают чем-то. У нас пятиразовое сбалансированное питание, утвержденное Роспотребнадзором. Утром - каша, батон с маслом и сыром, кофейный напиток. В обед - первое, второе, салат, компот. На полдник - выпечка, сок или кофейный напиток, фрукты. На ужин - салат и второе. И перед сном мы даем кисломолочный напиток и выпечку. А родители привозят чипсы и лимонад, что совсем не полезно для детей. И дети не привыкли есть кашу по утрам.

ВОЖАТЫЕ ПО НОЧАМ СПЯТ

Нурия Нурмухаметовна призналась, что ночных посиделок вожатых в лагере нет.

- Ночью они спят, поэтому днем работоспособны. Если вожатый не выспится, он не сможет нормально смотреть за детьми. Мне доверили детей, а их жизнь и здоровье превыше всего.

К слову, вожатые в лагере - это студенты КФУ, которые проходят здесь практику, студенты Елабужского колледжа культуры и искусств, без пяти минут дипломированные специалисты (педагог-организатор и хореограф), а также педагоги с высшим образованием.

- Ежедневно у нас проводятся различные мероприятия. Вот сегодня, к примеру, вы попали на День предпринимателя. Обычно его мы проводим к концу смены, когда дети уже хорошо знают друг друга, - добавила Нурия Умеркина.

День предпринимателя в лагере

ГОВОРЯТ ДЕТИ

А вот что думают об отдыхе в лагере сами дети. К слову, многие здесь не в первый раз, и им есть с чем сравнивать.

Ульяна Жилина (школа №9) отдыхает в «Юном строителе» во второй раз: «Мне здесь очень нравится. Природа красивая, правда, комары надоедают».

Глафира Аникина (гимназия № 4) приехала в лагерь в четвертый раз: «В этом году здесь много улучшений - новые столы, наконец-то появился душ в корпусе».

Ангелина Сергина (школа № 2): «Я отдыхаю здесь во второй раз, очень нравится. В этом году в корпусах появились душевые, установили пластиковые окна, заменили двери. Также обшили стены красивым материалом».

Раушания Бадертдинова (школа № 10): «В «Юном строителе» я -в пятый раз. Очень нравится, как кормят, радует ремонт в корпусах. Комары, правда, в этом году очень злые». Того же мнения придерживается и Дарья Макарова из школы № 8, которая отдыхает в лагере во второй раз.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: