Новая Кама

К 100-летию ТАССР: История одного елабужского храма

Монастырь строился по проекту немецкого архитектора Гаральда Юлиуса фон Боссе.

История Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря начинается в 1850 году, когда купец Григорий Иванович Стахеев обратился к епархиальному начальству с предложением устроить в городе Елабуге женский монастырь, обещав обеспечить будущую обитель необходимыми средствами.

Однако сам Григорий Иванович не дожил даже до начала строительства монастыря. Он скончался в 1851 году. А постановление Синода об учреждении в Елабуге женского монастыря было принято только в 1855 году. Император Александр II утвердил это постановление в следующем, 1856, году. Возведением монастыря пришлось заняться Ивану Ивановичу Стахееву.

Строительство началось в 1856 году и продолжалось 12 лет. Денежные средства, кроме оставленных по завещанию Григорием Ивановичем Стахеевым, выделяли Иван Иванович Стахеев, Дмитрий Иванович Стахеев (купец, а не писатель) и Петр Капитонович Ушков. Суммы, израсходованные на постройку обители, назывались позднее самые различные: и 300 тысяч рублей, и 500 тысяч, и так по нарастающей – вплоть до миллиона.

Монастырь строился по проекту немецкого архитектора Гаральда Юлиуса фон Боссе.

Через 18 лет после того, как Григорий Иванович Стахеев выразил желание устроить в Елабуге женскую иноческую обитель, состоялось торжественное открытие монастыря. Произошло это 9 сентября 1868 года. Надо полагать, что для провинциального городка событие это было грандиозным.

В 1917 году в монастыре проживали уже 295 насельниц – монахинь и послушниц. В основном это были дочери крестьян и мещан из Елабуги и уезда. Правда, тогдашний Елабужский уезд был раз в десять больше сегодняшнего Елабужского района.

Казанский историк Анатолий Елдашев пишет: «В начале XX века Елабужский монастырь считался одним из самых благоустроенных в Вятской епархии. К 1917 году он имел налаженное свечное производство, живописную и золотошвейную мастерские, пасеку, плодоносящий сад, дойное стадо». И добавляет: «Но после октябрьских событий этому благополучию пришел конец».

Монастырь закрыли в 1928 году. В 1930-м была уничтожена Казанско-Богородицкая церковь – по причине «острого недостатка в кирпиче» на стройках социализма.

Однако на этом история елабужской иноческой обители не закончилась.

В 1995 году монастырская община вновь стала действующей. Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была отстроена заново, правда, в более скромных масштабах, чем до революции. А 31 октября 2012 года митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий освятил новый храм и отслужил в нем первую литургию.

Источник: elabuga-foto.ru

Так выглядел Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь до разрушения. / Фото из архива Сергея Ларионова.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: